Где искать рыбные места в Беларуси?

000022_909814_bigКоличество водоемов, зарыбляемых Республиканским государственно-общественным объединением «Белорусское общество охотников и рыболовов» (РГОО «БООР»), за год увеличилось вдвое – до 16, сообщили БЕЛТА в объединении.

«Зарыбление водоемов фонда запаса РГОО «БООР» проводит уже второй год подряд. В этом году было увеличено и количество зарыбляемых водоемов и расширен видовой состав рыбы. Теперь кроме карпа, белого амура, толстолобика и карася серебряного водоемы зарыблялись сомом, линем и щукой», — отметили в объединении.

Так, в 2014 году было зарыблено 8 водоемов из пяти областей, входящих в фонд запаса рыболовных угодий: озера Ореховское, Сосно-Должа и Воронь в Витебской области; водохранилище Днепро-Брагинское – в Гомельской; Зельвенское – в Гродненской;, Петровичское и Солигорское – в Минской; Чигиринское – в Могилевской.

В текущем году рыбой стали богаче и водоемы Брестской области – водохранилища Мышанка и Паперня, а также озеро Луковское. В Витебской области было зарыблено озеро Лепельское, в Гомельской – Крушиновское, в Гродненской – Ант и Белое. В Минской области рыбы стало больше на водохранилищах Вяча, Плещенецкое, Птичь, Смолевичское, Петровичское и Солигорское; в Могилевской – Рудея и Чигиринское, а также озеро Тетеринское.

Зарыбление водоемов осуществляется за счет средств, полученных от уплаты членских взносов рыболовов-любителей. Сейчас обсуждается возможный список водоемов для зарыбления на 2016 год.

Водоемы для зарыбления были выбраны в ходе опросов среди рыболовов. «Каждый из них является социально значимым и посещается большим количеством людей как в летний, так и в зимний период. Определиться с необходимым видовым составом и количеством вселяемых рыб помогали ученые-ихтиологи», — пояснили в обществе.