Что думает население Беларуси о предстоящей деноминации?

imagesС 1 июля 2016 года в Беларуси появятся новые деньги, которые будут обмениваться на старые в соотношении 1 к 10 тысячам. Абсолютное большинство жителей республики (93%) знают, что в следующем году будет проведена деноминация. Что-то слышали об этом 6% респондентов. Таковы результаты проведенного национального соцопроса, сообщили БЕЛТА в Информационно-аналитическом центре.

Положительно относятся к проведению деноминации более половины участников опроса (57,5%). Пятая часть граждан (20%) не проявила интереса к данному событию. Негативное отношение высказали 14,5% респондентов.

При ответе на вопрос «Как скажется, по вашему мнению, деноминация национальной валюты на росте цен на товары и услуги?» мнение граждан разделилось: 40% считают, что «никак, цены останутся примерно на том же уровне», а аналогичное число респондентов (41%) указывают на то, что цены вырастут. Следует отметить, что 15,5% опрошенных затруднились с ответом.

Согласно данным социологического опроса, большинство граждан (73%) уже знакомы с внешним видом новых белорусских денег. При этом 27% респондентов пока еще не успели ознакомиться с их дизайном.

Большинству жителей республики (80%) из числа тех, кто успел познакомиться с образцами новых денег, понравился дизайн вводимых бумажных купюр и монет. Только 7% граждан выразили неудовлетворенность их внешним видом.