Православные сегодня празднуют Введение во храм Пресвятой Богородицы

000022_992835_bigПравославные верующие сегодня празднуют Введение во храм Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Великий христианский праздник относится к двунадесятым непереходящим праздникам Православной церкви. Основанием служит церковное предание о том, как в трехлетнем возрасте родители торжественно ввели в Иерусалимский храм Марию, будущую Богоматерь. Этот праздник Введения установился еще на заре христианства.

Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении бесплодия, дали обет, что если родится дитя, то посвятить его на служение Богу. Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песен и зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм для посвящения Богу. Там встретил Марию первосвященник со множеством священников.

В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Младенец Мария, как только ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божьей, быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Затем первосвященник Захария ввел Пресвятую Деву в святая святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствующие в храме дивились необыкновенному событию. Праведные Иоаким и Анна, вручив дитя воле Отца Небесного, возвратились домой.

Мария оставалась на воспитании в храме вплоть до совершеннолетия, то есть до 15-летнего возраста, после чего она была выдана замуж за пожилого вдовца плотника Иосифа.

Глубокой тайной покрыта земная жизнь Богородицы от младенчества до вознесения на небо. Сокровенна была и ее жизнь в Иерусалимском храме. Но в церковном предании сохранились сведения о том, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием и постоянно молилась.

Поступок родителей Марии церковь ставит в пример всем верующим, указывая, что истинные христиане должны воспитывать в своих детях любовь к Всевышнему с самого раннего возраста, как только ребенок начинает понимать окружающий мир.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow