На Новый год в Беларуси ожидается нулевая температура

imagesНа Новый год в Беларуси ожидается нулевая температура, сообщил сегодня на брифинге «Погода зимы 2015/16» начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Дмитрий Рябов, передает корреспондент БЕЛТА.

«До 20 декабря температура воздуха в Беларуси будет выше нормы, потом на рождественские праздники немного похолодает. Правда, к Новому году температура снова начнет повышаться. Предварительная температура воздуха ночью на Новый год ожидается в районе 1-6 градусов мороза, днем будет около нуля. Местами по стране прогнозируются небольшие осадки — снег и мокрый снег», — пояснил он.

Декабрь, как отмечает специалист, будет теплее обычного. Говоря о погоде в первую декаду месяца, Дмитрий Рябов сообщил, что в пятницу через территорию страны будет проходить атмосферный фронт, поэтому в северных и центральных районах ожидаются кратковременные осадки — дождь и мокрый снег. По северо-западу прогнозируется ветер с порывами до 15-20 м/с, туман, на дорогах — гололедица. «В ближайшие выходные погода существенно не изменится, даже немного потеплеет. В субботу и воскресенье ночью будет ноль — плюс 5. Днем ожидает 2-8 градусов тепла. Погода будет немного сырой, ветреной и дискомфортной. До конца декады она существенно не изменится», — рассказал он.

Во второй декаде в отдельные дни ожидаются кратковременные осадки, мокрый снег, переходящий в дождь, гололед, гололедица. Температура ночью составит от нуля до минус 5, по юго-западу — 1-3 градуса тепла. В третьей декаде декабря временами ожидаются осадки в виде снега и мокрого снега, на дорогах будет гололедица. Температура ночью составит 2-9 градусов мороза, при прояснениях — 10-14 градусов ниже нуля. Днем – от минус 4 до плюс 3, в отдельные дни прогнозируется 5-8 градусов мороза, но в целом, декабрь будет теплым.