В Быховском районе в настоящее время проживает более двух тысяч инвалидов

imagesОрганизация всесторонней социальной помощи и поддержки людей, имеющих ограничения в жизнедеятельности, является основным направлением социальной политики нашего государства.

С принятием блока основных социально значимых законов на протяжении ряда лет работа с инвалидами перешла на принципиально новый виток развития – от разовых медицинских и бытовых услуг, обычного ухода в специализированных учреждениях к решению проблем реабилитации, формированию доступной для них среды жизнедеятельности, обеспечению возможности образования и профессиональной деятельности и созданию им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

В Быховском районе в настоящее время проживает 2081 инвалид (из них 362 – инвалиды первой группы, 1001 – второй группы, 634 – третьей группы, детей-инвалидов – 88). Создан банк данных на инвалидов, инвалидов ВОВ, детей-инвалидов. Систематически проводится обследование материально-бытовых условий жизни инвалидов, нуждающимся оказывается адресная помощь.

Нашим управлением осуществляется контроль за предоставлением льгот данной категории граждан.

В настоящее время в районе идет реализация мероприятия Комплексной программы развития социального обслуживания и создания безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц Могилевской области на 2011-2015 годы. Инвалидам оказывается помощь в помещении их при необходимости в дома-интернаты, обеспечении топливом, оказывается помощь на лечение, на проведение ремонтных работ в домовладениях.

В текущем году управление средствами из Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь оказало материальную помощь на ремонт печного отопления, лечение, покупку топлива, ремонт домовладений 72 инвалидам на сумму 56,9 млн.рублей.

В текущем году отремонтированы 2 электропроводки и 3 печи в домовладениях, где проживают инвалиды, установлены автономные пожарные извещатели в 10 домовладениях данной категории граждан.
Ведется целенаправленная работа по совершенствованию социальной поддержки, учету инвалидов, нуждающихся в обеспечении средствами реабилитации. Обеспечение инвалидов средствами реабилитации производится на основании заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии. В настоящее время 82 нуждающихся инвалида обеспечены кресло-колясками.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 года №41 «О государственной адресной социальной помощи» 59 инвалидам по заключению врачебно-консультационной комиссии оказана помощь на оплату технических средств социальной реабилитации на сумму 100,1 млн.рублей, возмещены затраты на приобретение подгузников 300 инвалидам первой группы на сумму 593,3 млн. рублей. Также 7 инвалидам оказана государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного и единовременного социального пособий на сумму 14,6 млн. рублей.

В рамках трудовой реабилитации в т.г. направлено и трудоустроено 4 инвалида третьей группы (1 человек – в ГУСО «Быховский психоневрологический дом-интернат» и 3 человека – в учреждение «Быховский районный центр социального обслуживания населения»).

Отделение дневного пребывания для инвалидов учреждения «Быховский районный центр социального обслуживания населения» посещают 32 инвалида, из них 7 – инвалиды первой группы, 20 – инвалиды второй группы, 5 – инвалиды третьей группы. Из них   6 инвалидов с ограниченной возможностью проживают в сельской местности, для их подвоза используется специальный транспорт.  В отделении функционируют три кружка социально-бытовой направленности: «Рукоделие», «Хозяюшка», «Здоровье». Раз в месяц проходит заседание клуба «Гармония». За 11 месяцев организовано и проведено 8 выставок творческих работ, было изготовлено 135 единиц сувенирной продукции.

В ЦСОН на социальном обслуживании на дому находятся 99 инвалидов общего заболевания и 3 инвалида Великой Отечественной войны. За 2015 год на социальное обслуживание принято 9 инвалидов.

В отделении круглосуточного пребывания д.Грудиновка проживают 54 пенсионера и инвалида.

Социально-культурной реабилитации, восполнению недостатка в общении, проявлению творческих способностей и духовной энергии помогают проводимые в районе различные культурно-массовые мероприятия. Активная жизненная позиция многих людей, стремящихся преодолеть последствия травмы или болезни, их высокий жизненный тонус вызывают подлинное уважение.

Большое уважение вызывает деятельность наших общественных организаций ветеранов, инвалидов и родителей, имеющих детей-инвалидов, руководители которых – ответственные, опытные, грамотные и честные люди. Это председатель районной общественной организации ветеранов Кравец Марина Андреевна, председатель районной организации общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» Соломянникова Нина Петровна, председатель правления районного общества инвалидов Венчальная Тамара Михайловна, председатель первичной организации общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» Воловичкова Татьяна Валентиновна.

Международный день инвалидов объединяет всех, кто неравнодушен к судьбам людей, нуждающихся в поддержке и помощи, кому небезразличны мужественные, крепкие духом люди, проявляющие таланты в профессиональном мастерстве, самодеятельном творчестве, спорте. И всем нам немало еще предстоит сделать для того, чтобы облегчить и разнообразить их повседневную жизнь.

Елена Пугачева,
начальник управления по труду, занятости
и социальной защите райисполкома.