Межбанковская система идентификации начнет работать в Беларуси с 1 октября 2016 года

000021_385627_bigМежбанковская система идентификации, которая начнет функционировать в Беларуси с 1 октября 2016 года, создаст условия для развития цифровой трансформации банковского сектора. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении информации и общественных связей Национального банка, комментируя указ от 1 декабря 2015 года №478 «О развитии цифровых банковских технологий».

Там отметили, что внедрение новейших цифровых технологий в банковской сфере — общемировой тренд, который поддерживается и отечественными банками. «Сегодня в мире все больше банковских услуг оказываются посредством дистанционных каналов, и дальнейшая цифровая трансформация возможна только с решением вопроса по межбанковской идентификации клиентов. Именно отсутствие межбанковской идентификации клиента является основным барьером на пути доступа физических и юридических лиц (клиентов) к банковским услугам и продуктам посредством дистанционных (цифровых) каналов взаимодействия», — пояснили в управлении.

Реализация МСИ призвана разрушить данный барьер, а также послужит дополнительным стимулом для совершенствования и развития системы безналичных расчетов по розничным платежам; расширения круга пользователей банковскими услугами; снижения стоимости банковских услуг и продуктов за счет роста конкуренции и сокращения издержек банков на их оказание.

Формирование МСИ позволит клиентам банков, единожды пройдя процедуру идентификации в личном присутствии в одном из банков, получать банковское обслуживание посредством дистанционных каналов в любом белорусском банке в удобное время. Таким образом, гражданам Беларуси станут доступны услуги, оказываемые белорусскими банками, независимо от наличия в их населенных пунктах отделений банков.

В качестве технологической базы для формирования МСИ выступает единое расчетное и информационное пространство (ЕРИП).

Одновременно с принятием указа №478 будет усовершенствован механизм оказания банками услуг и осуществления банковских операций. Наряду с использованием электронной цифровой подписи клиент сможет получить банковскую услугу при помощи программно-технических средств и технологий на базе информации о первичной идентификации без необходимости посещения банков. Такое обслуживание клиентов будет осуществляться с учетом риск-ориентированного подхода при выполнении каждой конкретной банковской операции.

Также требованиями указа №478 предусмотрено, что с 1 января 2017 года все юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие работы, реализующие товары (услуги) и пользующиеся услугами банков и иных юридических лиц для организации приема платежей в их пользу, а также интернет-магазины должны предоставить возможность физическим лицам проводить указанные платежи посредством ЕРИП.

В настоящее время Национальный банк отвечает за формирование и развитие ЕРИП, обеспечивает функционирование его автоматизированной системы «Расчет», а также осуществляет нормативное правовое регулирование и методологическое обеспечение процесса приема платежей за услуги и в бюджет от населения и их проведение, в том числе в рамках ЕРИП. Вместе с тем обеспечение функционирования различных автоматизированных систем проведения платежей и расчетов, в том числе АИС «Расчет», не относится к компетенции центрального банка страны как государственного органа и не соответствует международной практике.

Одним из эффективных механизмов освобождения центрального банка от выполнения несвойственной функции выступает создание самостоятельного субъекта хозяйствования с его участием. В этой связи указом №478 предусмотрено создание открытого акционерного общества «Небанковская кредитно-финансовая организация «Единое расчетное и информационное пространство», которое должно начать свою самостоятельную работу с 1 апреля 2016 года.