На первых Рождественских чтениях юным быховчанам вручили архиерейские грамоты и ценные подарки

Первые региональные образовательные Рождественские чтения под  названием «Традиция и новации: образование, воспитание, семья» прошли в Бобруйске.

DSCN8728

В драматическом театре им. Дунина-Марцинкевича, где  собралось более 300 участников, Быховский благочинный округ на форуме  представляли  священнослужители, а также педагоги общеобразовательных школ и учреждений культуры нашего района, Воскресная школа храма Святой Живоначальной Троицы.

Пленарное заседание началось с видеопрезентации, посвященной 10-летию Бобруйской епархии, и приветственного слова епископа Бобруйского и Быховского Серафима.

Заведующий кафедрой библеистики и христианского вероучения Института теологии БГУ протоиерей Сергий Гордун  выступил с докладом «Наш Скарына — славуты i невядомы». Тема была выбрана не случайно. В 2017 году исполняется 500 лет со дня печатного издания Библии на старобелорусском языке.

Участники чтений продолжили работу в секциях «Православные знания и воспитание», «История и обществоведение», «Христианская семья» и «Литература».

Затем началось награждение победителей регионального этапа Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», который  ежегодно проводится Синодальным отделом религиозного образования и катехизации Московского Патриархата и  главная цель которого — духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, приобщение молодежи к православной культуре, выявление новых талантов и создание среды для творческого общения детей и юношества.

Бобруйскую епархию в Москве представят 15 детских работ, 7 из которых  принадлежат воспитанникам нашего ГУО «Детская школа искусств» и ГУО «Детская школа художественных ремесел и искусств г. Быхова».

Владыка Серафим торжественно вручил юным быховчанам архиерейские грамоты и ценные подарки, а затем состоялся концерт.

В принятом итоговом документе первых Рождественских епархиальных чтений от имени его участников говорится, что православная культура занимает особое место в истории белорусского народа, являясь прочной основой его духовных традиций. Подобные встречи церковной и светской интеллигенции будут способствовать плодотворному развитию церковно-общественных отношений в деле укрепления духовных основ жизни нашего народа и формирования нравственно здоровой и сильной нации.