Календарная зима в Беларуси начнется с теплой, сырой и ветреной погоды

indexВ Беларуси декабрь начнется с теплой и сырой погоды. Об этом сообщил начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Дмитрий Рябов.

«Всю неделю на Севере Европы будут хозяйничать атлантические циклоны, перекрывая поступления холодного арктического воздуха. Мощный поток атлантического тепла захватит всю Беларусь. Так что страну ждет теплая, сырая и ветреная погода. Средняя температура ожидается на 3-5 градусов выше нормы», — отметил Дмитрий Рябов.

Во вторник, 1 декабря, на большей части территории пройдут мокрый снег и дождь. Ночью и утром местами слабый гололед. На отдельных участках дорог гололедица. Местами ожидается усиление ветра до 15-18 м/с. Температура воздуха ночью составит от минус 2 до плюс 3, днем — от нуля до плюс 5 градусов.

В среду преимущественно по северо-востоку республики прогнозируется кратковременный снег. На отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха ночью будет минус 3 — плюс 2 градуса, днем — от нуля до 5 тепла.

«С четверга и до конца недели погоду будут определять атмосферные фронты далеких северных циклонов, они принесут на нашу территорию согретый Гольфстримом теплый и влажный воздух», — сказал Дмитрий Рябов. В четверг, 3 декабря, местами ожидаются небольшие осадки, в основном дождь. В отдельных районах туман, гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью составит от нуля до минус 5, по юго-западу — 1-3 тепла, днем — от нуля до плюс 7 градусов.

Кратковременные осадки в пятницу прогнозируются также местами. Температура воздуха ночью — от нуля до плюс 5 градусов, днем — 1-7 тепла.

Ночью в субботу на большей части территории, днем местами прогнозируются кратковременные осадки — дождь, мокрый снег. Ночью и утром в отдельных районах слабые туман и гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью будет минус 3 — плюс 4 градуса, днем — от нуля до 5 тепла, по югу до плюс 7 градусов.

В воскресенье, 6 декабря, местами, преимущественно по северной половине, пройдут кратковременные осадки — дождь, мокрый снег. Ночью и утром в отдельных районах слабый гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью составит от минус 2 до плюс 5 градусов, днем — от нуля до плюс 5, по югу до 7 тепла.

belta.by