«Созвездие героев»

images27Книгу Николая Левченко «Созвездие героев» о Героях, дважды Героях Советского Союза, Героях России, полных кавалерах ордена Славы — уроженцах Быховщины, а также освобождавших ее в годы Великой Отечественной войны летчиков и штурманов 57-й Смоленской ВВС Краснозна­менного флота, дислоцированной в гарнизоне «Быхов-1» с 1946 по 1996 гг., я прочитал с большим интересом и практически за один день «залпом».

Николай Левченко сосредо­точил внимание на героях, для которых Быховская земля была родной, или за нее они проли­вали кровь, освобождая в 1943- 1944 гг., или выполняли свой воинский долг в послевоенные годы, годы «холодной войны». И это очень важно, что быхов-чане в лице автора отдали дань уважения своим защитникам, вписав их имена в историю Бы­ховщины.

О многом в биографии геро­ев, боевом пути, послевоенной судьбе рассказывается впер­вые. Автор немало времени по­святил поисковой работе, ана­лизу фактов, их сопоставлению и проверке.

«Казалось бы, всем известны имена Героев Советского Со­юза, быховчан: Феодосия Смолячкова, Гемела Станкевича, Артема Солодышева, — о них на­писано немало. Однако так под­робно боевой путь одного из первых снайперов Великой От­ечественной войны Смолячкова или родственниках, биографии танкиста Станкевича, партизан­ском боевом пути Солодышева автор рассказал впервые и до­стоверно.

Очень важна информация о послевоенной судьбе героев, их мирном труде. Как правило, этого нет в подобных издани­ях. Я с интересом узнал, что генерал Е.В.Добровольский в годы Великой Отечественной войны — командир стрелкового корпуса, с 1959 по 1982 гг., без малого четверть века, работал в Министерстве газовой промышленности СССР (внес свой вклад в современное развитие России), а в довоенное время служил красноармейцем-сверхсрочником в 33-й Самарской стрелковой дивизии, штаб которой находился в Могилеве. Служба в краснопольской милиции полного кавалера ордена Славы Н.И.Перевозникова — это также ранее неизвестный факт биографии героя.

Систематизация и рассказы о Героях Советского Союза, удостоенных этого звания за ратный подвиг в годы Великой Отечественной войны на Быховщине, несомненно, заслуживают благодарности и, считаю, что подобное должно быть сделано в других районах, городах Могилевщины. И этот пример показали автор и Быховский райисполком.

Особая статья в истории Быхова — это пребывание и дислокация в городе 57-й Смоленской дивизии.

В годы Великой Отечественной войны дивизия входила в состав авиации дальнего действия Красной Армии, в послевоенное время — в Военно-воздушные силы Краснознаменного Балтийского флота. Дальние бомбардировщики-ракетоносцы ТУ-16 соверша­ли в 1970-80-е годы учебно-боевые полеты из Быхова в районы Северного Ледовитого, Атлан­тического океанов, достигая по­бережья Скандинавии, Велико­британии и Испании. Именно из Быховского аэродрома в дека­бре 1979 г. Витебская военно- воздушная дивизия выбыла на выполнение боевого задания в Афганистан.

Николай Владимирович «под­нял» всех Героев Советского Со­юза авиации и опубликовал их биографии в своей книге. Несо­мненная удача автора — это рас­сказ о летчике-космонавте, Ге­рое России Юрии Лончакове. В Быхове он служил, становился на крыло как командир экипажа ТУ- 16. И как следует из очерка «Кос­мический взлет», помещенного в книге «Созвездие героев», жена космонавта имеет корни, род­ственников на Быховщине.

Надо добавить, что все герои очерков Николая Левченко име­ют фотографические изображе­ния, что очень важно.

Михаил Рыськов, «Вестник Могилева»