Новые выставки в районном музее

Не так давно, после переезда на новое место, был открыт для посетителей «Быховский районный историко-краеведческий музей». Он расположился в здании некогда находившегося там детского социального приюта. В 2013 году музей перепланировали, начали ремонт, который закончился в начале 2015 года.

 

P1150192

Первую выставку открыли 18 мая, в Международный день музеев, и называлась она «Раритеты из фондов Быховского музея». Посетителям показали самые интересные, знаковые экспонаты, которые хранятся в фондах музея: коллекцию археологии, бивень и кости мамонта, старинный каменный крест, который датируется ХІV веком, иконы и многое другое.

На данный момент постоянно действующей экспозиции нет. Сейчас работает этнографическая выставка «Наследие предков». А также выставка о животном мире Быховского района «Природа края», которая находится в процессе монтажа. В музее работают два молодых научных сотрудника, которые ведут научно-просветительскую работу – Артем Кротов и Евгения Федорчук.

P1150206

Несмотря на то, что музей открыт недавно, он пользуется большой популярностью. В текущем году его посетили 6124 человека. В основном это жители района. Однако интересуются историей Быховщины и гости из-за рубежа, в основном россияне.

В скором времени в музее начнет работать постоянная экспозиция, которая состоит из нескольких разделов: «Археологические памятники Быховского района. Каменный и бронзовый века», «Железный век. Древние славяне», «История Быховщины в составе ВКЛ (ХІV век — 1569 год)», «Край в составе Речи Посполитой (1569 – 1772 года)», «История Барколабовского Свято-Вознесенского монастыря», «История Быховщины в составе Могилевской губернии (1772 – 1900 года)», «Этнография края в ХІХ – ХХ века)», «Революционные события в Быховском уезде в начале ХХ века», «Установление советской власти. Быховская земля в 1920 – 1930-е года», «Быховский район в годы Великой Отечественной войны», «Быховский район в составе БССР (1944 – 1991 года)», «Быховский район в составе Республики Беларусь (1991 – 2015 года)».

P1150217

 

«Создание любой экспозиции – творческий процесс и, безусловно, хочется всегда показать музейные предметы, исторические события, памятники таким образом, чтобы это было интересно посетителям, а экспозиция оказывала наибольшее воздействие на человека, на его сознание, чтобы посетитель получил возможность сопоставлять свои субъективные представления с научной и художественной моделью реальности, созданной музеем. И мы к этому постоянно стремимся», – поделилась своими мыслями главный хранитель фондов Быховского районного историко-краеведческого музея Ирина Михайлова.

Алексей Рогулёв.