На Быховщине обсудили качество проведения рубок промежуточного пользования в лесах с учетом опыта Финляндии

Качеству проведения рубок промежуточного пользования в лесах Республики Беларусь с учетом опыта Финляндии был посвящен республиканский семинар, который прошел недавно на базе Ворониновского опытно-производственного лесничества с участием главных лесничих и инженеров государственных производственных лесохозяйственных объединений, лесхозов страны.

Заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик напомнил работникам лесной отрасли, что задачу внедрять финский опыт в ведении лесного хозяйства поставил Глава государства Александр Лукашенко. До 2020 года планируется довести количество посадок сеянцев и саженцев с закрытой корневой системой по современным технологиям до 30% в общем объеме посева и посадки леса.

P1150323

Использование кассет позволяет ускорить рост растения, так как выращивание осуществляется сначала в теплицах, а потом на полях доращивания. При посадке на лесокультурную площадь деревце высаживается с комом земли. Соответственно, оно лучше приживается и практически не болеет, уменьшается количество уходов за посадками. Практически в 5 раз сокращается расход семян при высеве в кассеты.

Сегодня в Финляндии более 70% древесины заготавливается  механизированным способом,  что способствует минимизации производственного травматизма на лесосечных работах,  росту производительности труда, улучшению условий работы в лесу.

Согласно  Государственной программе, с 1  июня  2015  года  в лесхозах прекращена  работа  лесозаготовительных  бригад  лесничеств на  рубках  главного  пользования. Сейчас  лесничества  могут  проводить  только  рубки  промежуточного пользования — осветление, прореживание,  прочистка  леса.

В Ворониновском опытно-производственного лесничестве  участники семинара посетили несколько кварталов, побывали на действующей лесосеке и питомнике, где главный лесничий ГЛХУ «Быховский лесхоз» Сергей Жуков провел своим коллегам экскурсию, продемонстрировал эффективный «дедовский» способ борьбы с вредителями леса.

P1150328

Итоги семинара подвели  в большом зале райисполкома. Специалисты лесных хозяйств, которые недавно побывали в Финляндии, отмечали, что многие методы и технологии, применяемые финскими лесоводами, уже получили развитие в нашей стране и дают хороший результат. Это выращивание посадочного материа­ла с закрытой корневой системой, механизированная заготовка древесины, технологии производства современных видов древесного топлива.

Несколько выступавших обратили внимание на необходимость упрощения системы учета заготавливаемой древесины. По их мнению, поскольку наша страна переходит на реализацию древесины в заготовленном виде, отпадает необходимость в таксации леса на корню. По примеру Финляндии предлагается учитывать уже заготовленный лес. По мнению специалистов, это позволит снизить объем работы лесников и мастеров.

P1150345

Многие обсуждаемые вопросы касались лесовосстановления и ухода за лесом. В настоящее время в Финляндии активно создаются лесосеменные плантации полуторного поколения, которые позволяют обеспечить дополнительный прирост лесов на 20—25 %.

P1150349

Большой эффект может быть достигнут за счет внедрения многооперационной лесозаготовительной техники. Специалисты делали акцент на трудностях, которые возникают при реализации этого важного для отрасли проекта. И главная из них в том, что если в Финляндии весь дорогостоящий автопарк приобретается за средства частных компаний, то в нашей стране эти огромные средства в основном приходится вкладывать лесхозам. Но, помимо наличия машин, предстоит совершенствовать и саму технологию заготовки как на главном, так и на промежуточном пользовании. Один из шагов к этому — пересмотр подходов к подготовке операторов многооперационных машин. В Финляндии оператор самостоятельно отбирает деревья в рубку, По сути, он является не просто механизатором, но и лесоводом. Поэтому, он заранее проходит соответствующую профессиональную подготовку.