Подростки вне дома

indexНа очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома рассмотрены административные материалы, составленные правоохранительными органами на подростков и их родителей.

В отношении жителя райцентра  сотрудники милиции составили административный протокол за неисполнение своих родительских обязанностей. Его юная дочь Елизавета находилась на улице поздним вечером без сопровождения взрослых. Олега Николаевича члены комиссии предупредили и порекомендовали ему контролировать поведение своей девочки.

«Засветился в темноте»  учащийся УО «Могилевский государственный профессиональный лицей № 7», который в темное время суток в городе двигался по краю проезжей части без фликера, забыв его, как сказал паренек, дома. А ведь от этого светоотражающего элемента зависит жизнь.

Заместитель председателя комиссии Валентина Гончарова напомнила, что малейшее ослабление контроля, невнимательность со стороны родителей по отношению к своим несовершеннолетним детям часто приводят к тому, что подростки, рано почувствовав себя взрослыми, самостоятельными, начинают вести себя неподобающим образом. Поэтому, чем раньше родители начнут пресекать такие «ростки взросления», тем меньше проблем будет у них и их детей в дальнейшем.

Мобильный телефон похитил 13 – летний учащийся Краснобелорусской средней школы. Он находился в доме своего одноклассника, а когда тот отвлекся, играя в компьютерные игры, незаметно взял дорогостоящее электронное устройство его матери. Женщина обнаружила пропажу, обратилась в милицию.

Прокурор района Андрей Стрельцов доходчиво объяснил незадачливому подростку, что согласно белорусскому законодательству  за совершение кражи уголовная ответственность предусмотрена с 14 лет.

Недавно сотрудники правоохранительных органов провели массированную проверку дискотек, в результате и задержали нескольких несовершеннолетних, которые находились там после 22.00. В отношении юридического лица составлены протоколы, наложен штраф в размере 20 базовых величин.

Также рассмотрели ряд ходатайств учреждений образования района, касающихся родителей, которые уклоняются от исполнения своих прямых обязанностей.