В борьбе за чистоту организма люди порой доходят до абсурда

f0f3028e758fc0f223649ebac37acf3fНекоторые чистят все подряд: от желудка и печени до крови и лимфы, избавляются от жира, изгоняют паразитов. Но больше всего достается толстой кишке. Почему-то считается, что если что-то и нуждается в такой процедуре, так именно этот орган.

— В какой-то мере все это верно, — говорит заместитель главного врача 6-й клиники Минска, врач-гастроэнтеролог Татьяна Малая. — С помощью такой процедуры можно наладить нормальную функцию кишечника, ведь, если есть проблемы, это, по понятным причинам, существенно омрачает жизнь человеку. Но сеансы гидроколонотерапии и обследование, конечно же, должен проводить профессионал. И не просто где-нибудь в салоне, а в медицинском учреждении. Курс гидротерапии состоит не более чем из трех процедур, которые обычно проводят подряд в течение трех дней. Повторять их можно не ранее чем через полгода.

Почему же кишечник начинает бунтовать? Мы питаемся на ходу, в нашем меню мало клетчатки, зато засилье рафинированных продуктов, животных жиров и сладостей. Многие люди к тому же страдают от гиподинамии. Все это не лучшим образом отражается на работе кишечника. Тем, у кого этот орган “на замке”, действительно можно прибегнуть к помощи гидроколонотерапии, но лишь изредка, уточняет доктор.

И хотя многие признаются, что после такой процедуры ощущают необычайную легкость, нельзя чистить кишечник бесконечно.

Впрочем, эту манипуляцию хотя бы признает официальная медицина. А рекорды уже не одно десятилетие бьет никем не признанная чистка печени с помощью растительного масла и лимонного сока. Вроде и полезный продукт — растительное масло, однако в избыточном количестве заставляет желчный пузырь усиленно трудиться. А если такое издевательство над органом повторяется, желчному пузырю приходится очень несладко.

Еще есть любители пить по утрам натощак растительное масло, что тоже не всегда оправданно. Мы же не знаем, в каком состоянии поджелудочная железа. Если есть какие-то врожденные особенности строения или функции этого органа, то подобная манипуляция может нанести поджелудочной железе вред.

В чем же выход? Тем, кто имеет проблемы с толстым кишечником, стоит начинать день со стакана чистой воды, советует доктор. Выпитая натощак жидкость будет как нельзя кстати. Можно также воспользоваться диетой Гиппократа. Прежде чем лечь спать, залейте стаканом некипяченой и неочищенной воды по два высушенных плода кураги, чернослива и инжира, добавьте 1 ч. л. меда. К утру сухофрукты размягчатся — еда готова, употребить ее нужно до завтрака. Полезная пища позволит на короткое время забыть о проблемах с кишечником.

Нередко организм чистят и слабительными средствами. Однако, принимая подобные препараты, со временем можно добиться лишь обратного эффекта, изменив микрофлору безграмотными действиями. И если вовремя не прекратить прием подобных препаратов, патогенная флора перейдет в наступление и займет в ободочной кишке чужие, не несвойственные ей позиции, как говорят, со всеми вытекающими последствиями. Следует также отметить, что не все слабительные средства безвредны. Среди них имеются препараты, которые при длительном приеме способны спровоцировать развитие злокачественного новообразования.

Арсенал народных средств действительно внушительный. Некоторые люди, чтобы почувствовать легкость и вывести из организма токсины, горстями глотают активированный уголь и другие сорбенты. Но все эти средства можно применять только по медицинским показаниям! Обычно их используют при избытке патогенной флоры, например, при диарее. При этом нужно учитывать, что сорбенты никогда не действуют избирательно, а влияют на организм в целом — поглощают и выводят не только токсины, но и витамины, микроэлементы, другие полезные вещества. Сорбенты — признанное средство в борьбе с аллергическими реакциями. Однако, потушив “пожар”, все равно придется разобраться, от чего же возникают такие нежелательные реакции.

Некоторые знатоки чисток слепо доверяют рекламе сжигателей жира, считая, что, пропив курс этих “чудо”-средств, наверняка оздоровятся.

Но вначале постарайтесь узнать, какое у вас ожирение — связанное с процессами обмена или конституционное? Для тех, кто не может контролировать вес из-за проблем обмена, существуют эффективные методы и способы борьбы с этим состоянием.

А все сжигатели жира содержат ферменты, которые при определенной ситуации способны привести к развитию вторичного панкреатита — воспалению поджелудочной железы. Ферментные препараты — аналоги ферментов, производимых поджелудочной железой человека. Они помогают утилизировать и переварить жир. Но не тот, который залегает в области живота и по бокам, а тот, который попадает в организм человека вместе с пищей и находится в кишечнике. На жир в тканях ферменты воздействуют слабо, поэтому больше пользы людям с избыточной массой тела принесут не сжигатели жира, а физические нагрузки и рациональное питание.

По мнению врача-гастроэнтеролога, многим людям не пришлось бы так издеваться над своим организмом, если бы они придерживались рационального питания, включали в меню продукты, богатые клетчаткой, витаминами, вели здоровый образ жизни.

sb.by