Алименты на содержание своих родителей выплачивают жители Могилевской области

1448451748Чтобы ежемесячно получать выплаты от взрослых детей, отцы и матери обращаются в суд с исковыми заявлениями. Размер алиментов на содержание матерей и отцов составляет в среднем 540-900 тысяч рублей в месяц.

На алименты претендуют родители, имеющие статус пенсионеров или инвалидов. Суд внимательно определяет нуждаемость родителя, то, насколько доходы обеспечивают его потребности.  Также изучается возможность детей оказывать помощь — выплачивать алименты родителям.

Многие иски суд оставляет без удовлетворения. В Могилевской области за последнее время было несколько случаев, когда родители пытались добиться алиментов от своих многодетных сыновей и дочек. Одно из таких дел рассмотрено недавно. Пенсионерка так и не смогла получить алименты на свое содержание от многодетного сына. Суд отказал в удовлетворении иска, когда изучил финансовые возможности ответчика, воспитывающего четверых детей, а также тот факт, что мать, хотя и не была лишена родительских прав, но в свое время уклонялась от воспитания сына, которого планировала обременить алиментами.

Как сообщила  судья Могилевского областного суда Ирина Маймусова, с исковыми требованиями об алиментных обязательствах обращаются как отцы, так и матери. Но  чаще на этот шаг решаются женщины, — показала практика.

rm.tvrmogilev.by