Семинар-учеба с анализом итогов работы в животноводстве за 10 месяцев текущего года прошел в филиале «Лудчицы» ОАО «БыховРАПТС»

DSC_0116Заведующая Краснобережской молочно-товарной фермой Ирина Трищ рассказала о процессах кормления, доения, выдачи скоту концентратов в имеющихся четырех сараях. На сегодняшний день там содержится 276 дойных коров, 101 голова – первотелки, 185 телят нынешнего года рождения и 60 голов прошлого года. Среднесуточный привес составляет 517 грамм.

Председатель райисполкома Сергей Игнатенко указал на ряд упущений в работе фермы, дал указание в ближайшее время исправить положение, подчеркнув, что коров надо доить три раза, три раза их кормить.

Также необходимо учитывать индивидуальные особенности животных. Если корова дает в среднем 4-5 литров молока, не стоит тратить на нее дорогостоящие концентраты. Следует включить их в рацион животному, которое даст 16 литров молока и более. Обращаясь к присутствующим, Сергей Дмитриевич еще раз напомнил, что необходимо строго придерживаться технологии кормления и доения животных.

После посещения фермы, работа семинара продолжилась в сельском Доме культуры. Первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Юрий Жданович рассказал, что показатели производства и реализации молока в целом в районе за 10 месяцев текущего года возросли по отношению к прошлому году: производство молока – 32212 тонн (плюс 2482 тонны), его реализация – 29308 тонн (плюс 2585 тонн).

Однако он обратил внимание руководителей хозяйств, зоотехников на то, что по производству и реализации молока сейчас минусуют к уровню прошлого года СПК «Обидовичи», филиал «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ» и ОАО «Воронино». Производство мяса тоже не радует: среднесуточный привес по району всего 457 грамм. За 10 месяцев отчетного периода его производство составило 2145 тонн — минус 441 тонна к уровню прошлого года. Снизились показатели по сравнению с прошлым годом в СПК «Новобыховский» (минус 9,4 тонны), СПК «Следюки» (минус 645,3 тонны), в филиале «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ» (минус 43 тонны), ОАО «БыховРАПТС» (минус 3,7 тонны).

Юрий Степанович потребовал доводить ежемесячное задание по производству молока до каждой доярки, чтобы они знали и стремились к выполнению плана на 100 %, поскольку от этого зависит их заработная плата.
Начальник филиала РУСПП по племенному делу «Могилевское Госплемпредприятие» по Быховскому району Антонина Шафалюк рассказала, что за 10 месяцев отчетного периода в хозяйствах получили 10 тысяч телят. Коров в районе содержится 11996 голов, из них стельных – 6135, сомнительных – 211, осемененных – 3350. На сегодняшний день отобрано скота под осеменение 1813 животных, но спустя 17 дней с начала выполнения задания осеменили только 624.

Антонина Алексеевна говорила и о том, что на каждой молочно-товарной ферме созданы все условия для достижения плановых показателей. Нужно только ответственно относится к своему делу, не нарушать технологию, а животных своевременно обеспечивать кормами, водой и солью. Тогда можно будет говорить о достойных результатах.

Начальник ВСУ «Быховская райветстанция», главный ветеринарный врач района Александр Болтунов поднял вопрос о ведении зоотехнического учета. На сегодняшний день 30 % скота в районе без бирок, что значительно усложняет его учет на фермах. Ведь спустя два месяца после осеменения животное необходимо проверить на стельность, а за два месяца до отела грамотно его «запустить» и подготовить к последующей вакцинации. Но из-за отсутствия бирок рушится вся технология.

Не весь скот попадает под вакцинацию. Теперь у хозяйств есть возможность решить эту проблему. При заключении договора с ОАО «Бабушкина крынка» выручка одного дня от реализации молока из СПК будет планироваться на закуп ветпрепаратов.

Напомнил участникам семинара Александр Викторович и о такой важной процедуре, как выпойка телят спустя 1,5 – 2 часа после их рождения молозивом, которое является исключительным по своим свойствам биологическим продуктом, богатым защитными белками иммуноглобулинами, способными обезвредить токсические выделения микроорганизмов. Но надо помнить, что с каждым часом после отела защитные свойства молозива снижаются. Для этих целей всем хозяйствам необходимо приобрести специальные зонды. Сейчас они имеются только в СК «Дуброва», СПК «Володарский» и в СПК «Быховский».

Подводя итоги работы семинара, Юрий Жданович обязал руководителей СПК «Обидовичи», филиала «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ» и ОАО «Воронино», у которых ухудшились показатели по производству молока, срочно разобраться в причинах, исправить ситуацию.

Екатерина СВИРИДЕНКО.