ГАИ проверит готовность автомобилей к эксплуатации зимой

imagesГосавтоинспекция Беларуси проведет с 24 ноября по 4 декабря республиканскую профилактическую акцию «Жизнь дороже шин!», направленную на предупреждение и профилактику ДТП в зимних условиях и популяризацию использования зимних шин. Об этом сообщила старший инспектор по особым поручениям управления Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Анна Банадык.

В эти дни будет проводиться широкая информационно-разъяснительная работа в СМИ и среди владельцев транспортных средств о правилах безопасного участия в дорожном движении в зимних условиях, требованиях указа от 28 ноября 2005 года №551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения», предусматривающих в период с 1 декабря по 1 марта обязательное оборудование транспортных средств зимними шинами, а также об ответственности за нарушение этого требования.

Будут проведены широкомасштабные профилактические акции и рейды, в ходе которых инспекторы проверят, как водители подготовили свои автомобили к эксплуатации зимой. Также сотрудники выступят в трудовых коллективах среди индивидуальных владельцев транспортных средств и на автотранспортных предприятиях.

Анна Банадык напомнила, что сезонная смена шин обязательно должна производиться на автомобилях с технически допустимой общей массой до 3,5 т включительно, легковых и грузопассажирских автомобилях с технически допустимой общей массой свыше 3,5 т, а также автобусах с технически допустимой общей массой до 5 т.

Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства. При покупке необходимо обращать внимание на маркировку шин. Шины должны быть промаркированы знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками «М+S», «M&S», «M.S», «M S» или «All seasons». При этом остаточная высота рисунка протектора должна быть не менее 4 мм.

В предстоящие выходные дни Госавтоинспекция будет работать в усиленном режиме. Инспекторы ДПС будут контролировать соблюдение ПДД как водителями, так и пешеходами. Внимание будет уделено предупреждению ДТП с участием пешеходов, особенно в темное время суток. Также инспекторы ориентированы на пресечение нарушений скоростных режимов, правил проезда пешеходных переходов, обгона и перевозки пассажиров. Будут выявлять водителей, севших за руль в состоянии опьянения или без прав. Рейдовые группы спецподразделения ДПС «Стрела» МВД направлены на отработки наиболее аварийно опасных участков дорог во всех областях страны.

belta.by