Когда меньше — не лучше

images (2)Выбирая продовольственные товары, каждый из нас обращает внимание на нанесенные на упаковках надписи: «масса», «объём», «номинальный объем», «масса нетто» и т.д. При этом мы твердо убеждены в достоверности информации производителей продукции о количестве товара.

За 10 месяцев 2015 года Могилевской областной инспекцией Госстандарта проведены проверки по контролю номинального количества (массы) фасованной пищевой продукции при реализации в торговой сети. В ходе надзорных мероприятий контролю было подвергнуто свыше 41 наименования круп, макаронных и кондитерских изделий, рыбных консервов. Более 90% наименований не соответствовали установленным требованиям по количеству содержимого.

Основным нарушением, выявленным инспекторами, явилось то, что импортеры и производители предлагали для реализации фасованную пищевую продукцию с недовложением, а именно: действительное количество товара в упаковке оказывалось меньше — от 3% до 50% задекларированного в маркировке.

Так, при проверке филиала «Кричев» ЗАО «Доброном», масса изделий макаронных «Ракушка»,, группа А высший сорт (изготовитель ООО «Марвен Фуд Сэнтрал», Россия), составила 431,9 г, что не соответствовало заявленным 450 г, а макаронных изделий «РИДЖИЯ ДЕ КАСЕРТА» (производитель Италия) составила 490 г при заявленных 500 г. От 25 до 50% меньше, чем указано на упаковке, были и специи, в частности, лавровый лист (производитель ООО «Аллегро-специи» Россия). При проверке этой продукции было установлено недовложение от 5 до 10 г в упаковках по 20 г.

Больше всех «отличились» консервы рыбные «Бычки в томатном соусе» торговой марки «От Иваныча!» (производитель ПАО «Симферопольский консервный завод им.С.Н. Кирова» Россия). При проверке этой продукции, находящейся в реализации на торговых объектах ООО «Рольф Трэйд», было установлено недовложение 20 г рыбы до заявленной массы 160 г.

По итогам надзорных мероприятий составлены и направлены в суды 15 протоколов об административном правонарушении. Сумма штрафных санкций составила 18900,0 тысячи рублей. По результатам проверок запрещена реализация продукции на сумму 16575,1 тысячи рублей.

Следует отметить, что Могилёвская областная инспекция Госстандарта в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 февраля 2015 года № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов» осуществляет надзор за соблюдением показателей, задекларированных изготовителем (продавцом, поставщиком, импортером) в договорах на поставку (продажу) продукции, в ее маркировке или эксплуатационной документации.

В.И. Зайцев, 

начальник Могилевской областной инспекции Госстандарта.