Уклонистов от налога на тунеядство накажут штрафом или административным арестом

1433872290_289672740Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси сегодня приняли в первом чтении законопроект о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях.

Как пояснил, представляя документ, заместитель министра по налогам и сборам Василий Каменко, проект закона разработан в целях приведения КоАП и ПИКоАП в соответствие с нормами декрета от 2 апреля 2015 года №3 о предупреждении социального иждивенчества. «Декретом введен сбор на финансирование государственных расходов. Уплачивать его обязаны граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в Беларуси, в случае их неучастия в финансировании государственных расходов», — отметил он. Замминистра также напомнил, что за неуплату или неполную уплату сбора декретом предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин (одна базовая величина в настоящее время составляет Br180 тыс.) или административный арест. Протоколы составляются уполномоченными должностными лицами налоговых органов, а дела о таких правонарушениях рассматриваются налоговыми органами или районными, городскими судами.

Определено, что административно арестованные в период отбывания ареста привлекаются к выполнению общественно полезных работ (перечень объектов и виды общественно полезных работ утверждаются решениями местных исполнительных и распорядительных органов). К административно арестованным могут применяться дисциплинарные взыскания за невыполнение установленных обязанностей по соблюдению трудовой дисциплины или требований безопасности при выполнении общественно полезных работ, за отказ от их выполнения или самовольное оставление места их выполнения.

Кроме того, законопроектом предлагается усилить ответственность нанимателей за нарушение законодательства о занятости населения.