В Быхове открылась швейная мастерская «Волшебный лоскуток»

Швейная мастерская «Волшебный лоскуток» при отделении дневного пребывания для инвалидов районного центра социального обслуживания населения открылась с участием начальника управления социальной помощи и социального обслуживания Могилевского облисполкома Ирины Козелецкой.

IMG_2418

На торжественное открытие мастерской пришли также председатель районного Совета депутатов Нэлла Шунькина, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Пугачева, директор центра социального обслуживания населения Марина Махунова.

Гостей встретили хлебом-солью, пригласили перерезать красную ленточку. А они в свою очередь поздравили коллектив отделения и его воспитанников с новшеством, пожелали успехов в его реализации, крепкого здоровья, дальнейшего воплощения в жизнь интересных идей.

Расположилась мастерская в небольшом, но уютном и обставленном всем необходимым кабинете.

IMG_2446

 

Эксплуатироваться будут две электрические и одна ножная швейные машинки. Еще раньше за средства ЦСОН закуплена новая мебель и четырехниточный бытовой оверлок – вид швейной машины для обметывания срезов текстильных материалов при изготовлении швейных изделий. Спонсорскую помощь в виде швейных машин, гладильных досок и мелких нужных принадлежностей оказали жительница деревни Годылево Людмила Комарова и быховчанин Стефан Ярощенко.

Обучать навыкам шитья воспитанников отделения уже начала инструктор швейной мастерской Вера Автушенко. В свое время она работала швеей в тогдашнем УКП «Бытуслуги», затем швеей-кастеляншей в социально-педагогическом центре. Сюда же ее пригласили работать как опытного сотрудника, творческого человека в надежде заинтересовать посетителей отделения и научить их новому, полезному занятию.
Полки шкафов заполнены различными тканями, в стороне стоит манекен, одетый в нарядное, сшитое Верой Михайловной платье. Информационные стенды тоже делали сами.

На первоначальном этапе обучаются азам кройки и шитья постоянные посетители отделения Ольга Климантович, Наталья Самусенко, Марина Мельникова и Елена Койпиш. Однако Вера Михайловна уверена, что желающих людей прибавится.

Шить будут, в основном, сувенирную продукцию: прихватки, полотенца, игрушки, также планируют оказывать услуги населению по мелкому ремонту одежды. Не откажут, если кому-то понадобится пошить, к примеру, шарф или юбку.

Для гостей торжественного открытия «Волшебного лоскутка» воспитанники отделения подготовили концерт: пели песни, танцевали. А после все сели за сладкий стол.

Екатерина СВИРИДЕНКО,
Ольга ПОЗДЫШЕВА (фото).