В ЕАЭС с 1 января 2016 года будет запрещено торговать «лейкозным» молоком

000022_171659_bigВ Евразийском экономическом союзе с 1 января 2016 года будет запрещено торговать «лейкозным» молоком, сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

«Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который содержит в том числе требования к сырому молоку, принят решением Комиссии Таможенного союза в декабре 2011 года. Следует подчеркнуть, что названный технический регламент вступил в силу в июле 2013 года. С 1 января 2016 года требования техрегламента о безопасности пищевой продукции ТС, запрещающие торговлю «лейкозным» молоком, в странах ЕАЭС станут обязательными», — говорится в комментарии пресс-службы ЕЭК.

В соответствии с этим документом к обращению в союзе допускается сырое молоко, полученное только от здоровых коров. Причем из хозяйств, где нет заразных заболеваний животных. Среди таких заболеваний назван и лейкоз. Он оказался в техническом регламенте Таможенного союза в одном списке с опасными болезнями: ящуром, чумой, бруцеллезом.

Подобное ограничение действует во многих государствах, например, в странах Евросоюза.

«Производителям молока и молочных продуктов государств союза было предоставлено достаточно времени для подготовки к работе в новых условиях: изменения технологий, проведения необходимых профилактических мероприятий и т.д., — подчеркивается в комментарии. — Кроме того, многие ведущие участники рынка были привлечены к разработке как технического регламента «О безопасности пищевой продукции», так и затем — техрегламента союза «О безопасности молока и молочной продукции». Таким образом, представители ведущих молочных компаний де-факто являются соразработчиками ключевых документов, регулирующих вопросы безопасности продукции в этой сфере».

В ЕЭК также отметили, что до 31 декабря 2015 года в ЕАЭС допускаются производство и выпуск в обращение молока и молочной продукции в соответствии с национальными, принятыми до «пищевого» техрегламента нормативными правовыми актами. То есть переходный период, позволяющий бизнесу подготовиться к работе по новым требованиям, составил четыре года.

belta.by