Пятница, тринадцатое: правда или миф?

Friday the 13thЭтот день зарекомендовал себя не с лучшей стороны, при одном его упоминании многие люди чувствуют неизбежное приближение беды. Но есть ли повод так переживать? Возможно, это не больше, чем безосновательное суеверие. Некоторые исторические фрагменты могут дать подсказки, чтобы разобраться с этим вопросом.

Одна из теорий берет свои корни из истории о Тайной Вечери. Тринадцатым гостем был Иуда, который отправил Христа на верную смерть в пятницу.

Существуют зацепки в скандинавской мифологии. Когда норвежцы и германские племена приняли христианство, Фригг, великая богиня, которая не желала принимать другую веру, была сослана как ведьма. Считалось, что каждую пятницу она проводила встречи, которые включали тринадцать человек: одиннадцать ведьм, сама Фригг и дьявол.

Накаляют обстановку еще парочка интригующих фактов. В старину считалось, что именно в пятницу тринадцать ведьм проводили свой шабаш. Не менее популярная теория пришла из XIV века, когда рыцари тамплиеров были мощными и богатыми. Король Франции  Филипп IV, ослепленный ревностью к их величию, приказал арестовать всех рыцарей в пятницу, 13 октября, 1307 года.

В Древнем Риме число 13 считалось несчастливым. Его воспринимали как символ смерти, разрушения и несчастья. Нумерологи также интерпретировали это число с негативной стороны. Те, кто знаком с гаданием Таро, знают, что тринадцатая карта изображает смерть и может обозначать преобразования в жизни, которые даются с трудом.

Что касается пятницы, то библейские учения говорят, что значительные события происходили именно в этот день недели: Ева предложила Адаму съесть яблоко, начался великий потоп.

В средневековье, и пятница, и тринадцатое число, получили свою репутацию носителей неудачи. Тем не менее нет никаких письменных документаций о факте существования данного суеверия. Позже, в 1869 году в биографии Джоаккино Россини, знаменитого композитора, появляется открытая неприязнь к той дате. Дело в том, что Россини был очень суеверным человеком, как и многие итальянцы. Совпадение это или нет, но он умер именно в пятницу, тринадцатого.

До сих пор не нашлось явных доказательств существования фобии перед это датой, днем недели или числом тринадцать. Несмотря на высокое технологическое развитие, это суеверие нашло себе место в современной культуре и подпитывается необоснованными фактами. Но есть и те, кто используют эту дату, как отличный повод остаться дома в попытке предотвратить возможные беды.

К счастью, это явление не происходит так часто, чтобы его действительно бояться. Пятница, тринадцатое, наступает около 18 раз в течение десяти лет. Именно поэтому не стоит так серьезно относится к тому, что не имеет под собой доказательств.

rambler.ru