Темпы роста снижены не будут

Игнатенко-С.Д.-004-300x2401Быховским райисполкомом проводится последовательная работа по совершенствованию форм и методов деятельности в руководстве отраслями, сферами народного хозяйствования. Каждый руководитель задумывается о том, как достигнуть успеха и на что сделать основной упор. Думаю, главное — в наведении порядка на земле, как в производственной деятельности, так и в том, что окружает нас в повседневной жизни. В сельском хозяйстве основной упор делаем на культуру земледелия — соблюдение отработанного технологического процесса от начальной стадии работ до их завершения. В канун праздника тружеников села и перерабатывающей промышленности остановлюсь на работе аграрного сектора в этом году.

Весенний сев мы старались провести в соответствии с рекомендациями и требованиями сельскохозяйственной науки. Подготовили соответствующим образом почву, произвели заправку её органическими и минеральными удобрениями. Высокие требования предъявили к качеству семян, соблюдению оптимальных сроков проведения посевных работ. Затем следовала подкормка посевов, уход за ними. Сделали практически всё, зависящее от нас. Но, увы, природа внесла свои коррективы. Как мы все знаем, зима была малоснежная, а лето засушливое. В почве недоставало влаги, и труженики села получили урожай ниже того, на который рассчитывали.

Хлеборобы Быховщины намолотили 40,7 тысячи тонн зерна в первоначально оприходованном весе. Урожайность, как я уже сказал, получена ниже прошлогодней. Тем не менее, несмотря на неблагоприятные погодные условия, выше среднего по району обеспечили отдачу зерна с гектара в ОАО «Воронино», СПК «Володарский» и СК «Дуброва» ОАО «Могилёвлифтмаш». Были у нас комбайнеры, намолотившие свыше тысячи тонн зерна, и водители, превзошедшие тысячный рубеж.

Для обеспечения кормами крупного рогатого скота в летний период и, соответственно, получения большего объёма продукции животноводства, однолетними травами было засеяно свыше 4,5 тысячи гектаров. В результате, за десять месяцев текущего года производство молока составило 32,2 тысячи тонн или 108,3 %. Реализовано 29,3 тысячи тонн или 109,6 % к уровню соответствующего периода прошлого года при товарности 90,9 %. ( выше на 1,2 %). Среди достигших лучших результатов — СК «Дуброва» ОАО «Могилёвлифтмаш», СПК «Новобыховский», ОАО «Воронино», СПК «Обидовичи», СПК «Быховский».

Полностью восстановлена численность крупного рогатого скота. На данный момент его 30 тысяч голов, из них 10,6 тысячи – коровы (105 % к уровню года предыдущего).

Кормов на зимне-стойловый период уже имеем по 30 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота, в том числе 19,3 центнера – травянистых. Заготовка кормов продолжается.

Большая работа проведена по благоустройству животноводческих ферм, реконструкции сараев. Завершается строительство новых ферм. Уже имеется выращенное у себя поголовье молодняка для их заполнения.
Хочется выразить признательность регионам, оказавшим нам помощь в оперативном проведении посевной кампании и приобретении кормов, в которых мы испытывали необходимость в прошлый зимне-стойловый период. Это Могилёвский, Кировский, Славгородский и Шкловский районы. Также мы благодарны руководству области за то, что оно способствовало в приобретении нашим районом 64 единиц новой тракторной техники.

Завершая календарный год, аграрии района трудятся над безусловным выполнением доведённых прогнозных показателей, максимально используя оставшееся время. Темпы роста снижены не будут, несмотря на некоторые объективные факторы, взять те же погодные условия. Быховщина имеет славные традиции в организации и ведении сельского хозяйства, возродить их – наша задача.

Сергей ИГНАТЕНКО,

председатель Быховского райисполкома