Нацбанк Беларуси дал дополнительные разъяснения по новым правилам возврата вкладов

скачанные файлы (2)Национальный банк Беларуси дал дополнительные разъяснения по новым правилам возврата вкладов, которые предусмотрены нормами декрета №7. Об этом сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

«Декретом Президента Беларуси от 11 ноября 2015 года №7 договоры срочного и условного банковского вклада (депозита) подразделяются на безотзывные и отзывные. При заключении отзывного договора в нем будет предусматриваться возможность досрочного возврата вклада по требованию вкладчика. При этом конкретные сроки и порядок возврата вклада будут прописываться в договоре между банком и вкладчиком», — пояснили в Нацбанке.

Таким образом, отметили в управлении информации и общественных связей, с момента вступления в силу декрета №7 норма части третьей ст.186 Банковского кодекса Беларуси, предоставляющая право вкладчику-физическому лицу потребовать досрочного возврата вклада и обязанность вкладополучателя (банка) возвратить вклад в течение пяти дней, фактически применяется к договорам банковского вклада, заключенным до 12 ноября 2015 года (за исключением случаев продления срока действия договоров).

В отношении договоров банковского вклада, заключенных после вступления в силу декрета №7, правила возврата вклада будут определяться в соответствии с нормами декрета №7. В отношении безотзывных договоров досрочный возврат вкладов до истечения срока размещения вклада либо наступления (ненаступления) определенного в договоре обстоятельства (события) допускается по отличным от договора условиям только в исключительных случаях с согласия вкладополучателя (банка).

Во исполнение пункта 2 декрета №7 Советом Министров Беларуси и Национальным банком будут приняты необходимые меры по приведению актов законодательства в соответствие с декретом №7.

belta.by