Состоялось расширенное заседание Президиума Быховского районного объединения профсоюзов

Расширенное заседание Президиума Быховского районного объединения профсоюзов, на котором были рассмотрены актуальные вопросы, стоящие сегодня перед профсоюзными организациями района, и определены приоритетные направления деятельности, состоялось на прошлой неделе.

24d0a4588af7ff4ad52ccec878428d11Участие в заседании президиума приняли председатели райкомов отраслевых профсоюзов и первичных профсоюзных организаций.

Особое внимание в деятельности профсоюзов уделяется повышению эффективности общественного контроля за состоянием охраны труда, повышением трудовой и исполнительской дисциплины, соблюдением требований техники безопасности на производстве. Поэтому президиум первым рассмотрел вопрос «О реализации требований Директивы №1 Президента Республики Беларусь «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в редакции Указа №420 от 12 октября 2015 г.

С информацией о создании в районе безопасных условий труда, соблюдении законодательства о труде и об охране труда, состоянии производственного травматизма и работе по его снижению в организациях и на предприятиях района выступила Виктория Шрубова, заместитель начальника, начальник отдела социальной защиты управления по труду, занятости и социальной защите Быховского райисполкома.

Виктория Феликсовна отметила, что в районе разработана и действует территориальная программа улучшения условий и охраны труда. С участием представителей всех заинтересованных служб района проходят заседания комиссии райисполкома по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, работают мобильные группы для оказания практической и методической помощи нанимателям в оперативном выявлении и устранении нарушений законодательства об охране труда, реализуются различные мероприятия по предупреждению и профилактике производственного травматизма на территории района.

В принятом постановлении президиума Быховского районного объединения профсоюзов перед организациями отраслевых профсоюзов и первичными профсоюзными организациями были поставлены реальные задачи по выполнению требований Директивы №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», контролю за соблюдением трудового законодательства.

Активное обсуждение у присутствующих вызвала информация председателя районного объединения профсоюзов Натальи Приборец о проведении второго сезона популярного конкурса ФПБ «Новые имена Беларуси». Наталья Юрьевна рассказала о сроках и условиях проведения конкурса, у которого теперь нет ни возрастных, ни творческих ограничений. В этот раз сделана ставка на массовость и сценическое творчество участников, они могут показать свои самые разные таланты. В организациях и на предприятиях необходимо провести свои отборочные туры и выдвинуть победителей от своих первичных профсоюзных организаций на районный этап. Причем на сцену могут выйти не только работники предприятий, но и ветераны труда, члены семей работников и дети.

Одна из главных особенностей второго сезона конкурса, по словам Натальи Приборец, – расширяется его жанровое наполнение. Например, появилась номинация «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство», где могут участвовать индивидуальные авторы и авторские группы. А в номинации «Сценическое творчество» могут выступить творческие группы от 4 до 10 человек, причем каждая группа может привлечь только одного профессионала с профильным образованием в сфере культуры.

Конкурс стартует в трудовых коллективах страны с ноября. А республиканский этап, куда попадут самые талантливые участники, пройдет весной, в апреле-мае. Имена победителей станут известны 1 мая, в Праздник труда.

На заседании президиума были рассмотрены и другие организационные вопросы, в том числе проведение подписки на профсоюзное издание — газету «Беларускi Час», организация туристической и лечебно-оздоровительной деятельности. В принятых президиумом постановлениях очерчен круг задач, выполнением которых займутся профсоюзные организации района.

Татьяна ВЛАДИМИРОВА.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow