Белорусские медики в течение суток провели две операции по коррекции сложных пороков сердца у младенца

Белорусские медики в течение одних суток провели две операции по коррекции сложных пороков сердца у ребенка с низкой массой тела при рождении. Об этом сообщили в эфире телеканала «Беларусь 1», передает БЕЛТА.

aaba77854e0eecce08a4644cf755eeca_lЕще несколько лет назад, чтобы устранить такие патологии, хирурги оперировали один раз, но в течение длительного времени. После этого пациент в лучшем случае шел на поправку месяцами. Теперь операции две, но реабилитация длится несколько дней.

Первая операция длилась около двух часов. Медики, по сути, проделали ювелирную работу. Поскольку ребенок весит очень мало — всего 2,5 кг, у него маленькие сосуды, к тому же из-за патологии маленький кровоток. После операции, которая обошлась без швов и разрезов, у пациента была расширена аорта. Для этого всю его кровеносную систему в прямом смысле окрасили, каждый сосуд врачи видели на экране.

Такая операция на сердце ребенка с низким весом в своем роде первая. Операция по устранению открытого артериального протока не обошлась без скальпеля. Специалисты отмечают: не исключено, что этот мальчик — практически последний пациент, кого оперировали именно так.

По словам главного внештатного детского кардиохирурга Минздрава, директора РНПЦ детской хирургии Константина Дроздовского, в будущем году центр получит специальное оборудование, и коррекцию такого порока можно будет делать эндоваскулярно. Сейчас ребенок динамично идет на поправку и хорошо набирает вес.

belta.by