В Быховском районе провели профилактическую акцию «Мы — против алкоголя!»

Совместные мероприятия по профилактике правонарушений, пьянства, наркомании, суицидальных проявлений и безнадзорности среди несовершеннолетних проводятся постоянно. Для того, чтобы привлечь к этим проблемам еще большее внимание, на территории района провели профилактическую акцию «Мы – против алкоголя». Ведь среди других проблем пьянство – самая распространенная. Пробовать спиртные напитки, в том числе и пиво, многие начинают еще в школе.

dd34e32172fe0202ef287e574244e1d2_Generic_1398176691На учете в кабинете врача-нарколога УЗ «Быховская ЦРБ» состоит 25 несовершеннолетних, замеченных в состоянии алкогольного опьянения. На консультативный учет с начала текущего года поставлено 8 подростков.

Рейдовые группы посетили по месту жительства 12 несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете у врача нарколога, с которыми провели беседы о вреде употребления алкоголя.

В районном отделе внутренних дел учащимся городских школ продемонстрировали видеофильмы «Искусственное счастье», «Свет в конце туннеля».

Тематическую встречу на тему «Алкоголь – враг здоровья» с демонстрацией видеофильма «Детский алкоголизм» провели для учащихся УО «Государственный могилевский областной лицей №5» (г. Быхов) фельдшер-валеолог Алла Печенюк и врач-нарколог Александр Терещенко УЗ «Быховская ЦРБ», социолог УЗ «Быховский райЦГЭ» Наталья Полынская.

На информационных стендах в учреждениях образования были размещены материалы о проведении акции. В ГУО «Годылевский УПК д/сад – СШ» совместно с сельским домом культуры проведена тематическая дискотека «Молодежь за трезвый образ жизни». В ГУО «Смолицкий УПК д/сад – СШ» организованы круглый стол «Алкоголизм – болезнь современности», викторина «За здоровый образ жизни». В ГУО «Мокрянский УПК д/сад – СШ» прошли часы общения «Злой волшебник – алкоголь», «Чем опасен алкоголь», «Алкоголь. Причины. Последствия».

В ходе тематического флешмоба активисты РК ОО «БРСМ» раздали 50 информационных буклетов, а в социальной сети «Вконтакте» в группе «Молодежь Быховщины, объединяйся!» разместили пропагандистскую информацию.

В дни проведения акции на базе УЗ «Быховская ЦРБ» дети, находящиеся в социально опасном положении по причине пьянства своих родителей, могли получить анонимное психологическое консультирование.

В библиотеках района также прошли информационные часы «Пивной фронт: за кем победа?», часы предупреждения «На краю у пропасти», электронные презентации «Опасность по имени «Алкоголь», разговоры на темы «Алкоголь: зачем и почему», «Счастливых алкоголиков не бывает», «Дети и алкоголь», профилактические беседы «Давайте жить трезво».

На базе всех учреждений образования для ребят провели спартакиады «Мы против алкоголя, мы – за здоровый образ жизни».

Анна ОЛЬШАНОВА.