Недостаток сна может нарушить клеточные процессы в мозге

Помимо того, что недостаток сна делает человека уставшим, отсутствие адекватного сна также может вызвать «короткое замыкание» системы мозга и вмешаться в фундаментальный клеточный процесс, что изменяет активность мозга, предупреждают ученые из Университета Теннесси.

benessere-ora-legale_980x571По словам специалистов, когда работа наших циркадных часов нарушается – например, когда в ходе авиаперелетов меняются часовые пояса, или когда человек работает по ночам – это не только нарушает нормальные физиологические процессы, такие как циклы аппетита и температуры тела, но также, возможно, препятствует более фундаментальному клеточному процессу – синтезу белка, считают специалисты. Синтез белка тщательно регулирует многочисленные процессы мозга, включая его деятельность мозга, рост и развитие. И хотя новое исследование было проведено на растениях, эксперты считают, что полученные выводы можно перевести и на человека.

Специалисты изучили, как синтез белка – процесс, который определяет, как растут микроорганизмы и как обновляются клетки – изменяется в ходе суточного цикла день-ночь. Исследователи обнаружили, что синтез белка не только изменяется в течение суток, но и находится под воздействием циркадных часов. Полученные данные позволяют объяснить, почему нарушения сна могут быть связаны с различными серьезными заболеваниями, включая ожирение, болезни сердца, диабет и рак, отмечают ученые.

healthvesti.com