Число жертв землетрясения в Афганистане превысило 350 человек

Не менее 350 человек стали жертвами землетрясения магнитудой 7,5, произошедшего 26 октября в афганской провинции Бадахшан. Как сообщила сегодня пакистанская газета The Nation, погибшие есть в самом Афганистане, а также в Пакистане и Индии.

000026_711602_bigНаибольший урон землетрясение нанесло Пакистану, а именно приграничной с Афганистаном провинции Хайбер-Пахтунхва и так называемой «зоне племен».

По последним данным, погибли более 275 человек, пострадали свыше 2 тыс., рухнули сотни домов. Многие провели ночь на улице, боясь возвращаться в здания и ожидая новых толчков. Начальник штаба сухопутных войск Пакистана генерал Рахил Шариф лично вылетел в Хайбер-Пахтунхву, где объявлено чрезвычайное положение.

Не менее 70 человек погибли в Афганистане, свыше 200 пострадали. Число жертв здесь меньше, поскольку удар стихии пришелся на малонаселенные области страны. Наименьший урон зафиксирован в Индии, где погибли четыре человека, свыше десятка получили травмы.

По словам премьер-министра Афганистана Абдуллы Абдуллы, землетрясение стало «самым мощным за последние годы». Он призвал всех жителей к дополнительным мерам предосторожности в связи с возможными афтершоками.

Как полагают спасатели, число погибших может значительно вырасти в ближайшие дни. Это связано в том числе с тем, что землетрясение вызвало перебои в подаче электроэнергии и обрывы кабелей связи. Это затрудняет сбор оперативной информации и работу спасательных служб.

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф поручил всем оперативным службам мобилизовать имеющиеся ресурсы на локализацию последствий землетрясения.

Землетрясение произошло 26 октября в 13.39 по афганскому времени (12.09 мск). Его очаг залегал на глубине 196 км в горах Гиндукуш, эпицентр находился в 82 км к юго-востоку от города Фейзабад (провинция Бадахшан) и в 250 км от столицы Афганистана Кабула. По оценке геологической службы США, магнитуда землетрясения составляла 7,5 балла, по данным пакистанского геологического департамента — 8,1. Впоследствии в том же районе зафиксирована серия повторных подземных толчков магнитудой 4,1-4,8.

belta.by