Минский международный Рождественский конкурс вокалистов пройдет с 9 по 15 декабря

Минский международный Рождественский конкурс вокалистов во второй раз соберет исполнителей на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси с 9 по 15 декабря. Об этом БЕЛТА сообщили в Большом театре.

x_47373363Конкурс открыт для певцов из всех стран, закончивших высшие музыкальные учебные заведения (обучающихся в них) или работающих (выступающих) в профессиональных музыкальных театрах. Участвовать в нем могут женщины, родившиеся не ранее 1979 года, и мужчины, родившиеся не ранее 1976 года.

«Задумывая I Минский международный Рождественский конкурс вокалистов, организаторы не представляли, какой широкий резонанс он вызовет в музыкальном мире, насколько важным станет в творческой судьбе его участников и в жизни Большого театра Беларуси. В декабре 2014 года форум впервые собрал на своей сцене более 150 молодых исполнителей из 20 стран. Именно тогда было решено проводить Минский международный Рождественский конкурс вокалистов ежегодно», — отметил председатель жюри и организационного комитета конкурса, генеральный директор Большого театра Беларуси Владимир Гридюшко.

По словам директора Большого театра, проведение такого масштабного вокального состязания престижно и для театра, и для страны, и необходимо молодым исполнителям. Потому что каждому артисту хочется быть услышанным, хочется, чтобы их талант оценили профессионалы — директора театров, импресарио, певцы и музыканты с мировым именем. Перед каждым певцом наш конкурс открывает уникальные перспективы личностного и профессионального роста. Семь дней Минского конкурса вокалистов — это незабываемые встречи, общение, новые контакты и интересные творческие предложения.

Конкурс вокалистов пройдет в три тура. Первые два — в сопровождении фортепиано, третий тур — в сопровождении оркестра. В третьем туре (финале) конкурса участникам предстоит исполнить одну из главных партий в сценах из опер классического или современного репертуара. Второй и третий туры пройдут на главной сцене театра. Обладатель Гран-при конкурса получит денежный приз в размере $10 тыс., лауреат I премии будет награжден суммой, эквивалентной $8 тыс., лауреат II премии удостоится денежного приза в $6 тыс., а лауреат III премии получит $4 тыс. Организатором II Минского международного Рождественского конкурса вокалистов является Национального академического Большого театра оперы и балета. Генеральный партнер форума — Беларусбанк.

 

belta.by