Обсуждали итоги работы в животноводстве за 9 месяцев

В филиале «Мокрянский» ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома провело семинар-учебу по теме: «О практике работы по воспроизводству стада и с новотельным скотом».

shutterstock_126671297_0Обсуждались также итоги работы в животноводстве за 9 месяцев, в том числе за сентябрь 2015 года.

Мероприятие, на которое приглашались руководители и главные зооветспециалисты сельхозорганизаций района, началось с посещения Холстовской молочно-товарной фермы, где директор филиала Петр Немцев рассказал о большой проделанной работе по благоустройству ее территории. И это действительно так. Еще летом здесь повсеместно рос бурьян, накопилось огромное количество навоза, а теперь везде порядок. Земли, прилегающие к животноводческим помещениям, распаханы и на них посеяна озимая рожь, которая пойдет на корм скоту. А занимает она почти 40-гектарную площадь.

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Юрий Жданович, начальник Быховского филиала РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» Антонина Шафолюк и, конечно же, председатель районного исполнительного комитета Сергей Игнатенко анализировали состояние животноводства в настоящее время, уделяя особое внимание валообразующим сельхозорганизациям, критикуя зооветслужбы СПК «Володарский», «Обидовичи», Следюки».

Первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Юрий Жданович, подытоживая работу семинара-учебы, потребовал немедленно, если кто-то этого не сделал, перевести скот на зимние рационы, в первую очередь новотельных коров, с обязательной трехразовой дойкой, их дополнительным кормлением.
Необходимо организовать раздельное содержание новотельного, второй фазы лактации и скота за два месяца до растела, чтобы высокоудойные коровы съедали то, что им положено по рациону. Тогда будет не только экономия кормов, но и запланированная продукция.

Николай КОЛОСОВ.