Настоящей угрозой лесам Могилевской области стал короед-типограф

1445496421Настоящей угрозой лесам Могилевской области стал короед-типограф. Из-за вредоносного насекомого по всему региону усыхают еловые насаждения на сотнях гектаров.

Если раньше самыми ослабленными из-за антропогенных нагрузок и нашествия короеда были леса под крупными промышленными городами — Могилевом и Бобруйском – то сейчас и в глубинках региона леса усыхают от короеда на больших площадях. Методы борьбы с короедом-типографом сводятся к выкладке ловушек и своевременному удалению зараженных деревьев, — рассказал главный лесничий Могилевского лесхоза Владимир Стрельцов.

В лесах вокруг областного центра рекордно высокие объемы древесины пошли под топор из-за короеда два года тому назад. А уже в этом году объемы усыхания уменьшились: 170 тысяч кубометров на площади в 421 га. Древесина идет на дело: ее закупают предприятия деревоперерабатывающей отрасли региона. Незначительная часть идет на экспорт.

Лесхозы ведут непрерывную работу по лесовосстановлению. Молодых лесных красавиц выращивают из семян. Саженцев хватает, чтобы обновить фонды лесохозяйств и заработать на экспорте.

rm.tvrmogilev.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow