Быховские лицеисты побывали с экскурсией в городе Горки

Лицеисты посетили комплекс сельскохозяйственной академии — памятник архитектуры первой половины XIX- начала XX вв. Главный корпус возведен в 1830-х гг. по проекту итальянского зодчего Кампиони в стиле классицизм, несколько корпусов конца XIX- начала XX вв. в стилях эклектики и модерна. Комплекс состоял из 35 зданий — три трехэтажных кирпичных корпуса — учебный, канцелярский, квартирный, мастерская, оранжерея, крестьянский лазарет, баня, учебно-вспомогательные и жилые постройки.

1445414846_img_4318

История академии начинается с 1836 года, когда царским правительством было принято решение открыть в местечке Горки Могилёвской губернии земледельческую школу. Она имела курсы обучения двух разрядов: высший и низший. Здесь готовили агрономов и управителей для казённых и частных имений. Земледельческая школа в Горках быстро завоёвывала популярность в России, в 1848 г. была преобразована в Горки-Горецкий земледельческий институт, с 1925 г. стала Белорусской сельхозакадемией. Хочется отметить, что наши выпускники тоже являются студентами академии, а многие уже стали специалистами в отрасли сельского хозяйства и трудятся на предприятиях родной Беларуси.

Особое впечатление произвёл прекраснейший Ботанический сад, увидели редчайшие растения. Примечательно то, что можно было приобрести саженцы декоративных деревьев и кустарников, стоимость которых — гораздо ниже рыночной. Галина Дмитриевна Ус, организатор экскурсии, отметила, что Ботанический сад — это уникальное собрание растений. История сада насчитывает более 200 лет и связана она с главным в Российской империи научно-образовательным центром изучения сельского хозяйства. В коллекции сада — около 2 тысяч видов, сортов и разновидностей растений. В оранжерее растут тропические и субтропические растения. Есть «железное» дерево, финиковая пальма и ряд реликтовых растений…

— Маленькое путешествие принесло массу положительных эмоций и оставило лишь приятные воспоминания, — поделилась впечатлениями участница экскурсии, учащаяся 10 «А» класса, Елена Таранова.

mgol5.mogilev.by