Быховской центральной районной библиотеке — 105 лет!

gd.phpБыховская центральная районная библиотеки основана в 1910 году силами передовых людей того времени. Сведений о деятельности библиотеки в довоенный и военный период не сохранилось.

Известно, что во время Великой Отечественной войны книжный фонд был полностью уничтожен фашистами. В 1944 году, на базе вновь приобретённого фонда в количестве 1325 экземпляров, работа библиотеки возобновилась. На тот момент читателями были 568 жителей города. До 1957 года библиотека занимала тесную комнату в 33 м2, после была переведена в помещение в 90 м2..

С каждым годом улучшалась материально-техническая база: приобреталось новое оборудование, пополнялся фонд, росли показатели работы. Библиотека нуждалась в большем помещении и в 1960 году стала занимать три комнаты (абонемент, читальный зал, книгохранилище) площадью в 120 м2. Переезд дал возможность сделать доступ читателей к книжному фонду открытым.

Абонемент библиотеки (1966г.)

Читальный зал (1966г.)

К 1961 году книжный фонд библиотеки вырос до 27 363 экземпляров, количество читателей — до 2 893 человек. В 60-е годы библиотека получала 20 наименований газет и 68 наименований журналов. Используя информационные возможности, библиотечные работники пропагандировали постановления партии и правительства, подвиги отцов в гражданской и Великой Отечественной войнах, передовой опыт в сельском хозяйстве.

В нынешнее помещение районного Центра культуры библиотека переехала в 1972 году, сразу после его строительства. В 1976 году решением Быховского райисполкома районная библиотека утверждена как центральная. Она стала методическим центром для 49 библиотек-филиалов (по состоянию на 01.07.2015 г. сеть сократилась до 31 библиотек-филиалов). Расширение функций привело к необходимости открытия новых отделов, работники которых стали целенаправленно заниматься методической, информационно-библиографической работой, комплектованием и обработкой книжных фондов.

Абонемент библиотеки (2009г.)

Читальный зал (2009г.)

Большой вклад в развитие библиотечного дела района внесли, работавшие в разное время, руководители библиотеки. У истоков стояла А.М.Цирюльникова, послевоенное восстановление проходило под руководством Негодниковой. В 50-х годах работали Е.Ф.Приходько, М.С.Бобцова, Е.Н.Иванченко, С.С.Ковалевская. При руководстве библиотекой М.К.Кушнер, в 1969 году за высокие показатели в работе 1967-1968 гг. районной библиотеке было присвоено звание «Библиотека отличной работы». Сменяли друг друга А.Ф.Матиевич, М.В.Староселец, З.М.Ященко. С 1991 года и по настоящее время коллектив единомышленников возглавляет высококвалифицированный специалист Н.А.Корзо, которая заботиться об авторитете библиотек, много делает для улучшения материально-технической базы, компьютеризации библиотечных процессов.

Бобцова Мария Сафроновна
(1950-1952 гг.- заведующая районной библиотекой)

Иванченко Елена Николаевна
(1952-1956 гг. — заведующая районной библиотекой)

Ковалевская Софья Сафроновна
(1957-1962гг.- заведующая районной библиотекой)

Кушнер Мария Кузьминична
(1965-1968гг.- заведующая районной библиотекой)

Матиевич Анна Федоровна
(1969-1977гг.- заведующая районной библиотекой)

Староселец Мария Викентьевна
(1962-1964гг. заведующая районной библиотекой; 1978-1988 гг. директор библиотеки)

Ященко Зинаида Михайловна
(1988-1990 гг. директор районной библиотеки)

Корзо Наталья Александровна
(с 1991 директор районной библиотеки)

Целью центральной районной библиотеки является поддержка просветительской, образовательной и других сфер деятельности населения Быховского района. В основе ее функционирования находятся принципы доступности и открытости ресурсов и информации о них для пользователей, сочетание качества и оперативности в предоставлении услуг, комфортность обслуживания, инновационное развитие, рациональное использование кадровых, материально-технических и финансовых ресурсов.

Наиболее значимым инновационным процессом является внедрение в работу новых компьютерных технологий. Компьютеризация библиотек позволила осуществлять в автоматизированном режиме обработку новой литературы, на основе чего создан электронный каталог. Материалы периодических изданий заносятся в базу данных «Аналитика». Создана и накапливается полнотекстовая база данных «Мой край – Могилёвщина», в которой содержится обширный краеведческий материал о Быховщине.

С 1999 года в отделе комплектования, обработки и организации единого фонда автоматизирован процесс обработки новой литературы.

С 2000 года центральная районная библиотека имеет выход в Интернет с организацией электронной почты. С 2003 года при библиотеке начал работать Публичный центр правовой информации, гарантирующий бесплатный доступ к автоматизированному эталонному банку данных правовой информации Республики Беларусь «Эталон». В 2011 года на базе центральной библиотеки создан районный информационно-идеологический центр. Целью которого, является полное и систематическое информирование населения о важнейших событиях, происходящих в стране, области, на Быховщине, а также для повышения уровня политического и правового образования и культуры быховчан.

С 2011г. действует личный информационный сайт библиотеки (lib-bykhov.mogilev.by) и представляет развитую структуру из 12 разделов. За 9 месяцев 2015 года число виртуальных посещений составило более 20 тысяч. Сайт постоянно обновляется и пополняется новыми разделами, к которым активно обращаются виртуальные посетители.

Абонемент библиотеки (2015г.)

Нововведением последних лет является и оказание пользователям дополнительных платных услуг, которых на сегодняшний день насчитывается 35 видов. Однако основным назначением библиотеки по-прежнему остаётся оперативное и качественное обслуживание читателей, а не извлечение коммерческой выгоды. Главным же приоритетом были и остаются читатели. В настоящее время библиотека обслуживает более 3 тыс. пользователей. В фонде библиотеки насчитывается более 30 тысяч единиц документов на традиционных и электронных носителях. Библиотека получает более 70 наименований журналов и газет. Ежегодно из фонда выдаётся более 56 000 экземпляров различных документов.

Читальный зал (2015г.)

Одна из активных категорий читателей центральной районной библиотеки – пожилые люди. Зная о проблеме общения большинства людей пожилого возраста, библиотечные работники не ограничиваются формальной выдачей литературы. С целью объединения чтения и творчества пожилых людей с 2004 года при библиотеке работает клуб по интересам «Золотой возраст».

В центральной районной библиотеке создана и эффективно функционирует система повышения квалификации библиотечных работников. С 1991 года работает клуб профессионального развития библиотекарей «Диалог», переименованный в 2007 году в творческое профессиональное объединение библиотекарей «РОСТ» (Растём. Общаемся. Сочиняем. Творим). Проводятся занятия в Мини-школе информатики, в Школе профессионального мастерства. Библиотечные работники ежегодно организовывают и проводят районные смотры-конкурсы, семинары библиотечных работников с участием компетентных специалистов с других сфер деятельности, занятия в библиотеках – базах передового библиотечного опыта и другие мероприятия по учёбе кадров.

Быховская центральная районная библиотека обеспечена высококвалифицированными специалистами, которые являются аналитиками, способными находить оптимальные пути и формы поиска, обобщения, систематизации информации и предоставления ее населению в удобной форме. Из 13-ти библиотечных работников высшее образование имеют 8 человек. Каждое мероприятие библиотеки сопровождается мультимедийными презентациями и видеороликами, созданными сотрудниками. В процессе привлечения читателей в библиотеку используются разнообразные современные формы, развиваются партнерские связи.

В 2013 году ко Дню белорусской письменности решением Быховского райисполкома центральной районной библиотеке присвоено имя Бориса Васильевича Стрельцова. 31 августа состоялось торжественное открытие памятной доски с барельефом Бориса Васильевича Стрельцова. На мероприятии присутствовал Василий Петрович Воробьёв, заведующий кафедрой социологии и журналистики БГУ, на которой много лет проработал Стрельцов; Валентин Васильевич Лапиков, зять, директор-главный редактор издательского центра «Славянское Слово»; Ирина Валентиновна Лапикова, внучка, заместитель директора издательского центра «Славянское Слово», представители власти.

По итогам 2014 года, среди городских и районных библиотек области, решением Могилёвского областного исполнительного комитета «Об итогах ежегодного соревнования среди отделов (управлений) идеологической работы, культуры и по делам молодёжи городских и районных исполнительных комитетов, организаций культуры на лучшую организацию работы по сохранению и развитию культуры Могилёвской области за 2014 год» Быховская центральная районная библиотека им. Б.В.Стрельцова определена победителем.

С 2015 года Центральная районная библиотека предлагает своим посетителям пользование Wi-Fi.

В перспективе развитие библиотеки представляется ориентированным на пользователя, который приобретает знания, а библиотека обеспечивает информационные требования на базе передового технологического и технического оснащения. Этому будет способствовать выполнение в полном объеме основных показателей государственной программы Культура Беларуси на 2011-2015 гг., направленной на обеспечение свободного и равного доступа к информационным ресурсам и библиотечным фондам для различных групп населения.

lib-bykhov.mogilev.by