Жители Могилевской области стали чаще обращаться в суд, чтобы выселить из квартир бывших невесток и зятьев

1445410888В суды обращаются собственники жилых помещений, которые делают ставку на новый жилищный кодекс. Но выселить бывших родственников иногда невозможно из-за некоторых нюансов законодательства. Новый жилищный кодекс в полном объеме вступил в действие больше года тому назад. Хотя он и направлен на защиту прав собственника, но не все так просто.

В Могилевской области участились случаи, когда в суд обращаются истцы, чтобы выселить невесток и зятьев. Но все же большинство дел о выселении не невесток, а бывших мужей и жен, — сообщили «Радио Могилев» в Могилевском областном суде.

Согласно букве закона, к бывшим членам семьи относятся и родители, лишенные своих прав в отношении несовершеннолетних. Фактически дети могут выселить их из помещения как «бывших» родственников. Но для этого у истца должен быть статус собственника жилья.

В жилищном законодательстве есть немало нюансов. Если бывшего супруга или супругу невмоготу видеть на своих квадратных метрах, выселить через суд нынешнего противника будет еще сложнее, если жилищный кодекс работает в паре с законом о правах ребенка. Запрещено отделять родителей от детей. Дети должны жить в семье. Несмотря на то, что мать (или отец) является бывшим членом семьи, и если она не имеет доли в праве собственности, то многие суды отказывают в иске именно по этому основанию. Имея запрет на выселение ребенка, служители Фемиды не отделяют дитя от матери, которая его воспитывает.

Юристы дают подсказку: как не оказаться на улице после развода, если семейная жизнь не сложится. Брачный договор. Вот выход. Составляя его, необходимо вписать пункт о праве пользования жилым помещением в случае расторжения брака.

Если семейные отношения окончательно испорчены и грозит разъезд по разным углам, истцы на самом деле могут остаться обезоруженными в ряде случаев. Проведенная во время совместного проживания приватизация жилья и кредиты, выданные на прежний состав семьи, это то, что не позволит сделать бывшими жильцами по решению суда в том числе невесток и зятьев.

Но бывшие родственники, которым на законных основаниях указали на дверь, оказываются как в море без весла: в жилье собственника им не рады, а уйти некуда. Они не спешат съезжать. Точку в накале семейных страстей в этом случае ставит служба принудительного исполнения судебных постановлений. Непокорных выселяют принудительно.

rm.tvrmogilev.by