Шестой школьный день, для чего он нужен?

Все, наверное, знают, как проходят будни у школьников, но мало кому известно, что они делают в субботний день, нет занятий, но они всё также спешат в школу.

igry_na_ulice_dlya_detei2Шестой школьный день, для чего он нужен? Какова цель его проведения? Ответы на данные вопросы получила в ГУО «СШ №2 г. Быхова», когда заместитель директора по воспитательной работе Олеся Москалькова рассказала об организации шестого школьного дня в их в школе.
В этот день обычно планируются мероприятия с учетом памятных и знаменательных дат, запросов и интересов учащихся. Каждую субботу проводятся Дни здоровья.
Воспитательный процесс в шестой школьный день осуществляется в нескольких направлениях: проведение культурно-массовых мероприятий, деятельность детских и молодежных организаций, работа с семьей, привлечение родителей к воспитательной работе, коррекционные занятия, физкультурно-оздоровительные мероприятия, работа объединений по интересам.
Олеся Валерьевна отметила качественную подготовку и добросовестное отношение к проведению школьных суббот у учителей начальных классов. Им удается организовать досуг ребят так, что они идут в школу с удовольствием.
С учащимися проводят викторины, конкурсы, круглые столы, активно подключают к этому. Старшеклассники в этот день посещают факультативные занятия, готовятся к ЦТ.
— В субботу в нашей школе работает объединение по интересам «Юный стрелок, — говорит Олеся Валерьевна, — где ребята учатся меткой стрельбе и занимаются физической подготовкой. А на занятиях в объединении по интересам «Историки-краеведы» Михаила Позднякова знакомятся с историей своего края не только теоретически, но и на практике. Кружковцы совершают экскурсии за пределы района, области, встречаются с ветеранами войны и труда, интересными людьми.
Проходят и спортивные мероприятия, запланированные на весь учебный год. Особенно интересно проходят соревнования по волейболу, пионерболу, настольному теннису, а под руководством педагога-организатора Ольги Махныткиной проводятся волонтерские акции «Памятникам наша забота», «Мой двор — моя забота», «Дом без одиночества» и другие.
Все сферы жизнедеятельности задействованы этот день. Психолог Светлана Пономаренко организует консультации для родителей, занятия «Школа будущего первоклассника» для снятия тревожности, страха при подготовке детей к школе. Совместно с психологом, заместителем директора по воспитательной работе, классными руководителями проходят рейды «Подросток», «Семья» с целью обследования жилищно-бытовых условий, проведения профилактических бесед, контроля занятости обучающихся в свободное время.
Веселая и насыщенная жизнь у ребят в шестой школьный день и массовое посещение различных мероприятий тому пример.
Ольга ПОЗДЫШЕВА.