В Быхове открылась частная автошкола

А вы помните свой первый урок по вождению? Я помню. Мне инструктор дал задание развернуть машину задом, но вместо этого она у меня поехала по кругу. Сейчас смешно вспоминать, а тогда это казалось непростой задачей.

5Ow_gy-PUu0Первый вопрос, возникающий у желающего получить права на управление транспортным средством, – куда пойти учиться? Так как обучение планировала проходить в своем городе, то выбирала между автошколами Быховского филиала ГУО «Могилевский АУК» и районной организационной структурой «ДОСААФ». По совету друга, водителя со стажем выбрала последнюю. И нисколько не пожалела.

Теперь в Быхове открылась еще одна автошкола, и если бы с вопросом, куда пойти учиться, обратились ко мне сейчас, то я бы посоветовала обратить внимание на частное предприятие по оказанию услуг в подготовке водителей категории «В» «ИнтерДэком». Почему?

Все очень просто. Преподает теорию там Владимир Чешский. Последних полтора года он работал в оргструктуре «ДОСААФ», и в его профессионализме убедилась сама. Начинал же он свою деятельность, преподавая автодело в Быховском учебно-производственном комбинате. Некоторое время обучал курсантов в автошколе «Орбита» в городе Могилеве.

d0oTgJwMuawС директором «ИнтерДэкома» Денисом Вашкевичем знаком еще с той поры, когда в свое время обучал его, тогдашнего
десятиклассника, правилам дорожного движения. Открыть свою автошколу задумали около двух лет назад. Взяли в аренду помещение бывшей столовой консервно-овощесушильного завода и постарались оборудовать здесь удобные классы и кабинеты. Что, кстати, у них хорошо получилось.

В учебном классе, оборудованном по последним требованиям программы подготовки водителей категории «В», 11 новых компьютеров, современная мультимедийная система, стенды «Дорожные знаки», «Дорожная разметка», электрифицированный стенд «Светофоры». Рассчитан класс на группу из 30 курсантов.

Обучение вождению проходит здесь же, на оборудованном возле школы автодроме. Сейчас в распоряжении курсантов два автомобиля марки «Hyundai Accent», которые, по мнению многих инструкторов по вождению, легкие в управление и наиболее подходят для обучения и сдачи практического экзамена.

DSC_0412Первые три недели ученики изучают только теорию, а уже потом им добавляют практические занятия отработки элементов на автодроме. После сдачи тематического контроля приступают к отработке навыков по загородным и городским дорогам города Быхова. И только потом, пройдя очередной тематический контроль, курсанты смогут совершенствовать свои навыки управления не только на местных дорогах, но и в городе Могилеве.

Занятия по вождению ведут Владимир Чешский, Денис Вашкевич и Александр Гуржий, которые предварительно прошли переподготовку в Минске, получив квалификацию «Мастер производственного обучения управлению механических транспортных средств категории «В».

Скажу честно, именно этого мне во время учебы и не хватило. Такой возможности у нас не было.

DSC_0416Владимир Николаевич отмечает, что эти занятия нужны для того, чтобы начинающие водители не боялись интенсивности движения, полосности, хорошо ориентировались по дорожным знакам и на светофорах. Кстати, этим правом смогут воспользоваться не только нынешние курсанты автошколы, но и все желающие, даже те, кто уже получил права, но самостоятельно ездить в большие города боится.

В планах преподавателей – открыть в ноябре специальную группу для старшеклассников. Единственное отличие от основной группы будет в том, что занятия продлятся не 3,5 месяца, а 5, так как вождение будет проходить вне сетки школьных занятий.

Оплата за обучение, по желанию курсантов, вносится частями, что тоже немаловажно.

Екатерина СВИРИДЕНКО.