Акция по безопасной перевозке детей «Ребенок – главный пассажир!» проводится в Быховском районе с 15 по 20 октября

В целях профилактики и снижения тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних пассажиров с 15 по 20 октября на территории района проводится акция по безопасной перевозке детей «Ребенок – главный пассажир!».
Baby boy in a child safety car seatВо время акции запланировано проведение широкой информационно-разъяснительной работы с населением по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Особое внимание будет уделено проблеме травматизма малолетних пассажиров, использованию ремней безопасности и детских удерживающих устройств при перевозке несовершеннолетних.
Сегодня, когда в большинстве семей есть свои автомобили и родители ежедневно совершают поездки с детьми, остро стоит проблема защиты ребенка в случае дорожно-транспортного происшествия. Ребенок в автомобиле должен находиться в специальном удерживающем устройстве, соответствующем его весу и росту. Автокресло или бустер нужно правильно установить в салоне автомобиля, а ребенка в них пристегнуть.
По данным Всемирной организации здравоохранения, использование детских автомобильных кресел позволяет в случае ДТП снизить смертность среди младенцев на 71%, а среди детей постарше — на 54%. В автокресле риск получения травм снижается на 76%, тяжелых травм — на 92%.
Напомню, что Кодексом об административных правонарушениях за несоблюдение правил перевозки детей предусмотрено административное наказание в виде штрафа.
Госавтоинспекция призывает водителей уделять повышенное внимание обеспечению безопасности детей при перевозке их в личном транспорте, использовать специальные детские автокресла и не забывать о необходимости применения ремней безопасности.
Виктор КАЧУРА,
старший госавтоинспектор ОГАИ ОВД райисполкома.