11 информационно-пропагандистских групп райисполкома выступили в трудовых коллективах Быховщины

images (1)11 информационно-пропагандистских групп райисполкома выступили 15 октября в трудовых коллективах района на едином дне информирования по теме: «Материнство — основа семьи и общества».

Информационно-пропагандистская группа главного редактора газеты «Маяк Прыдняпроўя» Николая Левченко встречалась с коллективом Трилесенского лесничества.

Он рассказал о том, что 14 октября страна широко отметила День матери, что престиж материнства у нас высокий. На Могилевщине 827 многодетных матерей удостоены ордена Матери, в том числе 19 — в текущем году.

На страже здоровья матери, начиная с раннего детского возраста, стоит здравоохранение. Поэтому рождаемость с 2011 года по 2014 год увеличилась, несколько уменьшилась смертность, что обеспечивает демографическую безопасность государства.

Николай Владимирович более подробно остановился на социальных льготах, материальной помощи семьям в виде ежемесячных и единовременных социальных пособий, других видов таких пособий, а также государственной адресной социальной помощи на приобретение продуктов питания детям первых двух лет жизни в семьях, в которых среднедушевой доход ниже критериев нуждаемости. А семьям при рождении двойни или более детей такая помощь предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода. И привел конкретные цифры, факты.

Существует 10 видов государственных пособий, предусмотренных Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающих детей», а с 1 января 2015 года введен новый вид долговременной государственной поддержки — семейный капитал, когда при рождении, усыновлении или удочерении третьего и последующих детей, граждане Беларуси постоянно проживающие в нашей стране, имеют право на единовременное предоставление им безналичных денежных средств в размере 10 тыс. долларов США. Осуществляется это в установленном порядке.

Для многодетных матерей предусмотрены также льготы при реализации права на пенсионное обеспечение.
Руководитель группы говорил и о предупреждении дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, велосипедистов и возчиков гужевого транспорта в темное время суток, сообщая, что за 9 месяцев нынешнего года на дорогах Могилевской области зарегистрировано 414 ДТП, в которых 68 человек погибли, 476 получили травмы различной степени тяжести. Участниками 157 дорожно-транспортных происшествий стали пешеходы, велосипедисты. В таких ДТП 24 человека погибли, 139 получили травмы. Виновники каждого второго такого происшествия — сами пешеходы и велосипедисты.

На дорогах Быховского района совершено 18 ДТП, в которых 6 человек погибло, 24 человека получили ранения. С участием пешеходов зафиксировано 7 ДТП и 7 человек получили травмы. С участие велосипедистов было 6 ДТП, в которых 1 велосипедист погиб, остальные получили тяжелые травмы. Причины — грубые нарушения правил дорожного движения, нахождение в нетрезвом состоянии, отсутствие светоотражающих элементов.

Член областной информационно-пропагандистской группы, заместитель начальника Могилевского УМЧС Александр Якубов изложил оперативную обстановку с пожарами на Могилевщине за 9 месяцев, а их произошло 590. В огне погибло 45 человек, в том числе 1 ребенок.

Полковник Якубов назвал причины возникновения пожаров, приводя конкретные примеры, напомнил о начавшемся отопительном сезоне, во время которого сельчане должны строго соблюдать все правила пожарной безопасности.

Его дополнил заместитель начальника Быховского РОЧС Владимир Самойленко, член районной информационно-пропагандистской группы. По словам майора внутренней службы Самойленко, на Быховщине за аналогичный период произошло 40 пожаров, на которых погибло 5 человек. И тоже призвал соблюдать правила пожарной безопасности.

Николай КОЛОСОВ.