В Холстовском сельсовете работает смотровая комиссия

images (2)В Холстовском сельсовете работает смотровая комиссия из 24 человек, в состав которой входят работники сельисполкома, учреждений культуры и образования, ФАПов, участковый инспектор милиции, инспектор РОЧС, представитель УКП «Жилкомхоз», специалист учреждения «Быховский ЦСОН», представители сельхозорганизаций, старосты деревень.

В 2014 году члены комиссии обследовали 1254 дома и 103 квартиры, провели с домовладельцами инструктажи по правилам пожарной безопасности, правильной эксплуатации печей и использованию автономных пожарных извещателей.

Председатель Холстовского сельского Совета депутатов Елена Янина поясняет, что в первую очередь обследуются одиноко проживающие пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, лица, злоупотребляющие спиртными напитками. А уже по итогам обследования, учитывая выявленные нарушения, сельисполком проводит определенную работу: направляет информацию в управление по труду, занятости и социальной защите населения об оказании помощи нуждающимся в ней местным жителям, в ремонте печного отопления, замене электропроводки, установке АПИ.

За 2014 год за счет средств Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 гг. на сумму 57,6 млн. рублей и Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 гг. в четырех домах отремонтировали печи, установили пожарные извещатели с выводом на улицу троим домовладельцам.

Направлено 81 письмо детям пожилых, одиноко проживающих граждан об оказании помощи своим родителям в ремонте отопительного оборудования, электропроводки, установке (ремонте) АПИ в надежде на то, что те позаботятся о своих родителях.

В ГУО «Мокрянский УПК д/сад –СШ» и ГУО «Барколабовский УПК д/сад-СШ» оформлены стенды, уголки по правилам пожарной безопасности. Для школьников проводятся конкурсы рисунков, оформляются стенгазеты, проходят викторины на противопожарную тематику и мероприятия, направленные на повышение эффективности обучения детей основам пожарной безопасности.

Бывали сельские сходы с демонстрацией видеофильмов о пожарах, причинами которых послужило неосторожное обращение с огнем, выступают агитбригады.

Елена Кирилловна подчеркивает, что желаемый результат достигается только при взаимодействии всех субъектов профилактики, а также самих домовладельцев. К примеру, с 4 января по 4 февраля текущего года проходил месячник пожарной безопасности, в ходе которого смотровая комиссия обследовала 801 домовладение, из которых в 369 необходимо установить АПИ. Многие, однако, категорически против установки извещателей, некоторые их сняли, объясняя тем, что извещатель иногда самопроизвольно подает сигнал. Но люди не задумываются, что только выполнение всех правил и требований противопожарной безопасности обеспечит сохранение здоровья, а то и жизни.

Сейчас смотровая комиссия повторно обследует домовладения по ранее выявленным нарушениям.

Анна ОЛЬШАНОВА.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow