В Холстовском сельсовете работает смотровая комиссия

images (2)В Холстовском сельсовете работает смотровая комиссия из 24 человек, в состав которой входят работники сельисполкома, учреждений культуры и образования, ФАПов, участковый инспектор милиции, инспектор РОЧС, представитель УКП «Жилкомхоз», специалист учреждения «Быховский ЦСОН», представители сельхозорганизаций, старосты деревень.

В 2014 году члены комиссии обследовали 1254 дома и 103 квартиры, провели с домовладельцами инструктажи по правилам пожарной безопасности, правильной эксплуатации печей и использованию автономных пожарных извещателей.

Председатель Холстовского сельского Совета депутатов Елена Янина поясняет, что в первую очередь обследуются одиноко проживающие пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, лица, злоупотребляющие спиртными напитками. А уже по итогам обследования, учитывая выявленные нарушения, сельисполком проводит определенную работу: направляет информацию в управление по труду, занятости и социальной защите населения об оказании помощи нуждающимся в ней местным жителям, в ремонте печного отопления, замене электропроводки, установке АПИ.

За 2014 год за счет средств Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 гг. на сумму 57,6 млн. рублей и Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 гг. в четырех домах отремонтировали печи, установили пожарные извещатели с выводом на улицу троим домовладельцам.

Направлено 81 письмо детям пожилых, одиноко проживающих граждан об оказании помощи своим родителям в ремонте отопительного оборудования, электропроводки, установке (ремонте) АПИ в надежде на то, что те позаботятся о своих родителях.

В ГУО «Мокрянский УПК д/сад –СШ» и ГУО «Барколабовский УПК д/сад-СШ» оформлены стенды, уголки по правилам пожарной безопасности. Для школьников проводятся конкурсы рисунков, оформляются стенгазеты, проходят викторины на противопожарную тематику и мероприятия, направленные на повышение эффективности обучения детей основам пожарной безопасности.

Бывали сельские сходы с демонстрацией видеофильмов о пожарах, причинами которых послужило неосторожное обращение с огнем, выступают агитбригады.

Елена Кирилловна подчеркивает, что желаемый результат достигается только при взаимодействии всех субъектов профилактики, а также самих домовладельцев. К примеру, с 4 января по 4 февраля текущего года проходил месячник пожарной безопасности, в ходе которого смотровая комиссия обследовала 801 домовладение, из которых в 369 необходимо установить АПИ. Многие, однако, категорически против установки извещателей, некоторые их сняли, объясняя тем, что извещатель иногда самопроизвольно подает сигнал. Но люди не задумываются, что только выполнение всех правил и требований противопожарной безопасности обеспечит сохранение здоровья, а то и жизни.

Сейчас смотровая комиссия повторно обследует домовладения по ранее выявленным нарушениям.

Анна ОЛЬШАНОВА.