На заседании КДН Быховского райисполкома рассмотрен ряд административных материалов

images21С ранних лет родители учат нас, что нужно соблюдать правила поведения в обществе: нельзя брать чужое без спроса, найденное надо возвращать. Учителя в школах проводят специальные занятия, на которых объясняют подросткам последствия нахождения их на улице в позднее время, распития ими спиртных напитков и употребления наркотических препаратов. Однако не все дети прислушиваются к наставлениям взрослых.

Юлия Ш. была привлечена к административной ответственности по статье 9.4 ч.1 (невыполнение обязанностей по воспитанию детей), так как ее дочь Доминика, ученица 3 класса, похитила у одноклассника мобильный телефон.

На заседании комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома мать жаловалась, что из-за работы не всегда может заниматься своим ребенком, винила учителей в том, что они предвзято относились к ее восьмилетней дочери. Старалась оправдать поступок Доминики и, несмотря на приведенные ей доводы комиссии, так и не признала своей вины.

Этот случай воровства среди несовершеннолетних не единичен. Кроме этого, есть и другие правонарушения. Бывает, что подростков задерживают за распитие спиртных напитков в общественных местах, да еще и в позднее время.

К примеру, ученики ГУО «Обидовичский УПК д/сад-СШ» четырнадцатилетний Владислав Ш. со своим шестнадцатилетним другом Максимом С. отправились в Быхов на праздник города. Однако время выбрали не самое подходящее для прогулки, да и не те напитки предпочли распивать на улице. На часах было 23.00, а в руках — бутылки с пивом. И если Максим сам несет за себя ответственность, так как на момент совершения правонарушения ему уже исполнилось 16 лет, то в случае с Владиславом отвечать пришлось его маме, Елене Ш., которая утверждала, что не досмотрела сына из-за своей работы. Однако свою вину за совершенный им поступок все же признала.

Комиссия рассмотрела вопросы, касающиеся также защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, признанных находящимися в социально опасном положении. Так, гражданку Ирину Б., проживающую в агрогородке Грудиновка, имеющую четверых детей, не волнуют условия проживания собственных малышей в доме, где нет ни горячей воды, ни газа, ни отопления. Удобств семья лишилась из-за долгов за коммунальные услуги.

Члены комиссии указали матери на то, что ее дом не подготовлен к зимнему периоду, а вот сама горе-мама так не считает. Как, впрочем, уже 9 лет даже не пытается трудоустроиться, чтобы обеспечивать своих детей всем необходимым.

Члены комиссии дали Ирине месяц срока на у поиск работы, иначе сыновей у нее заберут.

По ходатайству учреждения образования «МГПЛ №1» обсуждалось поведение Дениса К., который в течение месяца не появлялся на занятиях. Его мама Татьяна К. утверждает, что в семье сейчас тяжелое положение, сыну приходится подрабатывать, чтобы пополнять семейный бюджет.

Выслушав мать и сына, члены комиссии обязали Дениса в недельный срок вернуться на учебу. В противном случае, из лицея его отчислят, а маме придется выплачивать учреждению образования затраченные на обучение ее сына средства.

Не менее глупый поступок совершил семнадцатилетний Сергей Л., который нарушил сразу несколько статей Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Его задержали за управление транспортным средством, не имея при этом водительских прав и документов на мотоцикл. Итог такого поступка не самый приятный: штраф в размере 10 базовых величин.

Некоторые вызванные родители на комиссию по делам несовершеннолетних так и не пришли. Опять работа помешала?

Можно и дальше продолжать родителям оправдывать детей, а они будут совершать все новые и новые проступки. Надо понять, наконец, что только от нас самих зависит, что ждет их в будущем, сложится ли у них жизнь, станут ли они теми, кем мечтали. И до тех пор, пока мы ищем соринку в чужих глазах, не замечая при этом бревно в своих, ничего не изменится. Начать поиски нужно с себя.

Ольга Поздышева.

На заседании КДН Быховского райисполкома рассмотрен ряд административных материалов: 2 комментария

  • 18.10.2015 в 9:38 пп
    Permalink

    Доменику пора была уже давно выгнуть из школы, сколько раз я да и не один я из родителей говорили что этот ребёнок опасен для общества, сколько синяков наблюдал у своей дочери из-за её, ак что лишение премии нашего классного это правильно, но вот сколько подобных случаев в других школах, поменять директора была бы более правильная степень наказания, так как мне лично сама директор гимназии говорила до этого не нравится ЗАБРАЛИ РЕБЁНКА и в другую школу! Халатность и не понимание со стороны директора!

  • 19.10.2015 в 9:27 дп
    Permalink

    Вы, Игорь Борисович, предложите ещё и школу закрыть, потому что во всём виноваты классный руководитель, учителя, директор, но только не папа и мама.
    Сколько можно вину за плохое воспитание и поведение ребёнка перекладывать на всех, кроме родителей.

Комментарии запрещены.