На выходных в Беларуси ожидаются кратковременные дожди

000022_818059_bigВ предстоящие выходные в Беларуси ожидаются кратковременные дожди. Об этом сообщила главный синоптик Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Светлана Рыбакова.

«Благодаря скандинавскому антициклону на этой неделе в Беларуси удерживалась сухая погода с температурным фоном на 3-5 градусов ниже климатической нормы, что соответствует началу ноября. Температура воздуха в ночные и утренние часы колебалась от нуля до минус 5 градусов, местами воздух охлаждался до минус 6-8. Днем при ясном небе и при слабом ветре воздух прогревался, поэтому температура удерживалась в пределах 7-13 тепла», — отметила синоптик.

Антициклон постепенно сдает свои позиции, смещаясь на Русскую равнину, но ближайшие два дня он еще будет оказывать преобладающее влияние на погоду в Беларуси. В пятницу антициклон обеспечит вполне комфортную погоду, преимущественно без осадков. Ветер юго-восточный умеренный, по юго-западу порывистый. Ночью ожидаются заморозки до 5 градусов. Местами, в основном по востоку, воздух охладится до минус 7, а вот по юго-западу страны столбик термометра не опустится ниже отметки 2 градуса тепла. Температура днем составит 8-14 выше нуля.

В субботу на большей части территории страны погоду будет определять антициклон, по юго-западу скажется влияние атмосферного фронта, который смещается с территории Польши. В юго-западных районах ожидаются кратковременные дожди. Ночью и утром местами туман. Ветер юго-восточный, южный умеренный. Температура воздуха ночью составит от 1 до 8 градусов тепла, лишь по востоку она может понизиться до минус 3. Днем прогнозируется 7-13 тепла, по югу — плюс 14-15.

В воскресенье погода начнет меняться. Территория Беларуси окажется под влиянием атмосферных фронтов, смещающихся с юго-запада Европы. Местами пройдут кратковременные дожди. В отдельных районах сгустится слабый туман. Температура воздуха ночью ожидается от нуля до 7 тепла, по юго-западу — до плюс 9. Температура воздуха днем составит 7-13 тепла, по югу — до 14-15 градусов.

В начале следующей недели ожидается неустойчивая погода. Местами пройдут кратковременные дожди. В понедельник на большей части территории температура воздуха ночью составит от 1 до 8 градусов, днем — 7-14 тепла. По прогнозам, в середине недели температура воздуха ночью опустится до нуля — минус 4. Днем ожидается 5-10 градусов выше нуля.