А на Лахве лафа форели…

300_20Форель для Беларуси уже не экзотика. Сегодня на прилавках магазинов она есть в любом виде — свежая, замороженная, соленая, охлажденная. И не какая-то там российская или норвежская, а своя — белорусская.

Государственными программами развития рыбохозяйственной деятельности на 2011 — 2015 годы на Могилевщине предусмотрено строительство семи индустриальных комплексов.

На сегодня реализовано три проекта — в Могилевском, Быховском, Костюковичском районах. Форелевое хозяйство «Лахва», что находится в живописном уголке села Косичи в Быховском районе, введено в эксплуатацию 20 декабря 2013 года и уже работает на полную мощность — выдает 300 тонн вкусного полезного продукта в год.

Импортозамещающий деликатес

Специалист по коммерческой деятельности Виталий Бомихов (на снимке) проводит экскурсию по рыбным владениям. Увиденное впечатляет. Судя по всему, чувствует форель себя в наших широтах прекрасно. А с чего бы иначе? Постоянная температура воды, сбалансированный корм, фильтры биологической очистки…

На предприятии — два рыбоводческих модуля, в каждом по 2 бассейна, разделенных на 2 секции, рассчитанных на 1,5 тысячи кубов воды. Везде установлена ​​замкнутая система очистки воды с двумя видами фильтров — биологическими и тяжелыми. Без этого вырастить требовательную к условиям содержания рыбу невозможно. Вода должна быть качественной по многим параметрам, в том числе по содержанию в ней металлов, температурному режиму и многим другим. Пресноводная форель — рыба холодолюбивая, комфортно чувствует себя в воде от плюс 13 до плюс 15 градусов. Для малька лучше плюс 16-18 градусов.

Обслуживанием рыбного хозяйства занимается около 60 человек. Коллектив молодой, амбициозный. Виталий, кстати, мечтает, что их хозяйство станет известным и будет «греметь» в мире не меньше, чем «Санта Бремор».
Работать на предприятии он начинал с рыбоводов. Весь процесс знает до мелочей. А как же иначе? Под непосредственным контролем рыбоводов пресноводная форель наигрывает товарный вес. Они наблюдают за поведением рыбы, кормят ее, отслеживают технологический процесс. На предприятии все компьютеризированно. Специальные датчики контролируют температуру воздуха, рН, кислород. Автоматический кормораздатчик кормит рыбу строго по часам.

Главная задача рыбоводов — предупреждение внештатных ситуаций. Случается, что выключится электричество и нужно вовремя принять меры. Такое случается во время сильных гроз. Но есть резервные дизель-воздуходувки, подающие кислород в бассейн, и рыба не ощущает «дискомфорта».

Нужны отечественные комбикорма

Нет, рыба ни в коем случае не голодает. Наоборот, питается исключительно иностранными кормами из Германии, Голландии, Дании.

— Малька берем в Горецкой сельскохозяйственной академии, там построен рыбопитомник по его выращиванию из икры, — объясняет Виталий. — А икра закупается в Польше, Германии. С 10-20-граммового малька выращиваем товарную рыбу весом в килограмм и даже больше. Самый большой был 1,7 килограмма. Для того, чтобы она выросла еще больше, нужны дополнительные затраты, а это экономически не выгодно. И больше себестоимость, и продать сложнее.

Были попытки разработать корма совместного российско-белорусского производства, но пока не удалось. Форель же — рыба требовательная, ждать не может, ей нужно качественное питание. Стоит оно недешево.
«Чтобы форель стала дешевле, надо иметь свои корма», — уверен Виталий. Очевидно, что заводы, специализирующиеся на выпуске кормов для животноводства, не годятся. Нужно такое предприятие, которое будет работать исключительно на рыбоводческую отрасль.

Рыбка круглый год

В розничной сети быховский деликатес стоит 90 тысяч рублей, а если приобретать непосредственно в хозяйстве — на 5 тысяч дешевле. Своих магазинов у предприятия нет, продукция продается, в прямом смысле слова, с колес. Для этого есть три МАЗа — 1 рефрижератор и 2 тентовых.

— Выезжаем в Минск и другие города, — говорит Виталий. — Много рыбы идет в Россию. Недавно отправили партию в Новогорск, в Подмосковье. Заключен контракт на 20 миллионов российских рублей. До Нового года должны отгрузить туда 140 тонн рыбы.

Вообще, с россиянами много контрактов. Объемы зависят от сезонности. В Карелии есть своя форель, но растет она в открытых водоемах, и ею можно полакомиться только с сентября по ноябрь. А быховская в наличии круглый год.

Первые поставки пошли в Россию с нынешнего мая. Отгрузка ведется только по предоплате. Экспортируется товар в Москву, Новосибирск, Санкт-Петербург, Псков, Смоленск, другие города. Предлагается в прямом и переработанном виде. Всего на экспорт идет около 60% вкусной продукции. Остальное остается белорусским потребителям. Обеспечиваются рыбой все крупные торговые сети Беларуси, кроме Гродненской и Брестской областей. Все дело в доставке — далековато. Но этот вопрос здесь прорабатывают. А также ищут «окно» в Европу.

— Своя форель — это хорошо, — говорит специалист. — Раньше мы импортировали мороженую или охлажденную продукцию. Но та рыба, которая находится в глубокой заморозке, теряет часть полезных свойств. Живая намного полезнее. И дешевле в 1,5-2 раза.

Кстати, здесь разрабатывают инновационный проект по приобретению установки по упаковке продукции в газовой среде. Такого в Беларуси еще нет. В такой упаковке продукт сохраняет больше своих полезных свойств.

Приглашение на рыбалку

Хозяйство специализируется исключительно на форели. Есть и платная рыбалка — там предлагается еще и карп. Открытый водоем находится рядом с предприятием. К услугам отдыхающих — 3 беседки с мангалами в пойме реки Лахва. Количество удочек не ограничено. Не удивительно, что с четверга по воскресенье на платном водоеме аншлаг. Стоимость одной путевки — всего 180 тысяч.

Предприятие работает на полную мощность, но ищет возможности повысить свой потенциал. Процесс модернизации здесь не приостанавливается, закупается дополнительное оборудование. Уже сегодня есть возможность увеличить мощности до 320 тонн.

Комментарий к теме

Генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилёвводстрой» Валерий Хамицевич:

— В этом году коммунальное производственное унитарное предприятие «Форелевое хозяйство «Лахва» вышло на проектную мощность и предлагает 300 тонн товарной форели в год. В следующем году на проектную мощность выйдет форелевое хозяйство «Высокое» в Костюковичском районе. Это еще 300 тонн радужной форели ежегодно. Для обеспечения рыбокомплекса области рыбопосадочным материалом функционирует Горецкий рыбоводный индустриальный комплекс УО «БГСХА» производственной мощностью 3 миллиона штук малька форели. Параллельно создаются условия для самостоятельной ловли этой деликатесной рыбы на платной основе. Такие места отдыха существуют не только в Быховском районе, где функционирует форелевое хозяйство «Лахва», но и в Могилевском, где на реке Вабич есть своя туристическая зона с симпатичными деревянными домиками и баней.

То, что отечественная форель появилась на наших прилавках, прекрасно: ее мясо богато полезными для здоровья человека веществами. Ранее в страну завозились тысячи тонн этой рыбы. Сейчас мы сами на ней зарабатываем валюту.