В регионах Беларуси пройдет мониторинг организации соцподдержки пожилых людей и ветеранов ВОВ

В регионах Беларуси пройдет мониторинг организации социальной поддержки пожилых людей и ветеранов Великой Отечественной войны. Такое решение принято на заседании межведомственной комиссии по проблемам пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн, которое состоялось сегодня в Минске под председательством заместителя министра труда и социальной защиты, передает корреспондент БЕЛТА.

img1232oiМониторинг пройдет с 20 октября по 14 декабря текущего года во всех областях республики и в Минске (в одном-двух районах). Члены межведомственной комиссии изучат пять блоков вопросов. Так, будет проанализирована координирующая роль органов местного управления и самоуправления в претворении социальной политики государства по вопросам социальной защиты ветеранов войны, членов семей погибших, одиноких пожилых людей и инвалидов. В частности, речь идет о периодичности проведения заседаний местных исполнительных и распорядительных органов по вопросам соцзащиты, выполнении принятых решений; проведении обследований материально-бытовых условий жизни; развитии безбарьерной среды; благоустройстве мемориалов и памятников воинской славы; организации клубов по интересам и т.д.

Во время мониторинга будет изучено медицинское обслуживание ветеранов, пожилых людей и инвалидов (организация лечения и оказания медпомощи в лечебных учреждениях; проведение диспансеризации ветеранов Великой Отечественной войны и обеспечение их санаторно-курортным лечением и оздоровлением; обеспечение нуждающихся инвалидов средствами социальной реабилитации; организация гериатрических кабинетов, школ здоровья третьего возраста). Что касается анализа работы территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН), то особое внимание будет уделено отделениям дневного пребывания для граждан пожилого возраста и отделениям круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов; созданию в центрах условий для организации досуга, общения и занятий по интересам пожилых людей; работе социальных пунктов и бригад социального обслуживания на мобильной основе, хозяйственных бригад.

Кроме того, члены комиссии проанализируют организацию торгового и бытового обслуживания (торговля по сниженным ценам, проведение сезонных ярмарок, обслуживание жителей отдаленных деревень через систему автолавок, открытие комплексных приемных пунктов; оказание помощи в заготовке сельхозпродукции, обработке приусадебных участков, создание в этих целях комплексных хозрасчетных бригад при сельсоветах). Пятый блок включает вопросы обеспечения общественной безопасности ветеранов, одиноких и одиноко проживающих стариков.

На заседании межведомственного совета рассматривались также вопросы организации работы учреждений образования, молодежных общественных объединений с ветеранами и пожилыми людьми. Замминистра труда и соцзащиты Александр Румак выступил с предложением закрепить учреждения образования за домами-интернатами общего типа, отделениями круглосуточного пребывания пожилых людей и инвалидов. Он считает очень важным и актуальным развивать волонтерскую деятельность, особенно в молодежной среде.