Профилактическая акция «Ребенок — главный пассажир!» проходит 15-20 октября на Могилевщине

index37Профилактическая акция «Ребенок — главный пассажир!» проходит 15-20 октября на Могилевщине. Об этом  сообщила инспектор отделения по агитации и пропаганде областной Госавтоинспекции Ольга Вершубская.

По словам собеседницы, мероприятие проводится в целях предупреждения аварий, в которых страдают дети. Так, за 9 месяцев текущего года в регионе зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий с участием юных пассажиров, в которых 1 ребенок погиб и 15 получили травмы.

В ГАИ УВД Могоблисполкома напоминают об основных правилах: перевозка малышей в возрасте до 5 лет в легковом автомобиле должна осуществляться с обязательным использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту. Ребят в возрасте от 5 до 12 лет необходимо перевозить также с использованием их или иных средств — бустеров, специальных подушек, дополнительных сидений, — позволяющих пристегнуть пассажира с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. Без специальных устройств можно обойтись в том случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Штраф за неиспользование детского автокресла или других удерживающих устройств — до 4 базовых величин. В случае повторного такого нарушения в течение года — от 2 до 8 базовых.

mogilev-region.gov.by