Белорусские депутаты приняли в первом чтении поправки в некоторые законы по вопросам борьбы с терроризмом

001098_00000683960Белорусские депутаты приняли сегодня в первом чтении поправки в некоторые законы по вопросам борьбы с терроризмом.

Документ разработан для совершенствования правовых основ предупреждения, выявления и пресечения деятельности террористических организаций, а также защиты объектов инфраструктуры от актов терроризма. В частности, предполагается внести изменения и дополнения в некоторые статьи закона «О борьбе с терроризмом», а также дополнить закон «О Вооруженных Силах Республики Беларусь» статьей 11-1.

Как пояснил, представляя документ, председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик, предлагается, во-первых, дополнить закон о борьбе с терроризмом нормой, устанавливающей в качестве дополнительного основания проведения контртеррористической операции необходимость пресечения деятельности террористической организации и минимизации ее последствий.

Во-вторых, планируется дополнить закон о борьбе с терроризмом нормой о государственном реагировании, под которым понимается реализация госорганами и иными госорганизациями в пределах их компетенции мер по предупреждению, выявлению и пресечению актов терроризма, деятельности террористических организаций, незаконных вооруженных формирований и минимизации их последствий. «При этом государственное реагирование — это не просто комплекс мер, это сформированная на протяжении последних лет на основании решений главы государства устойчивая система взаимодействия субъектов борьбы с терроризмом в кризисных ситуациях со своими органами управления и функциями. Включение в закон этого термина позволит закрепить и развивать сложившуюся практику организации и осуществления совместных действий госорганов в борьбе с терроризмом», — считает Валерий Вакульчик.

В-третьих, предлагается предусмотреть включение в компетенцию Министерства обороны участие в государственном реагировании. «Это подразумевает содействие Вооруженных Сил в установленных законодательством рамках в решении задач системы реагирования в пределах имеющихся возможностей. Речь идет, в первую очередь, об использовании при необходимости военно-транспортной авиации, а также о выполнении военнослужащими некоторых других узкоспециализированных функций. Например, инженерного обеспечения, радиационной и химической защиты. В этом же контексте может рассматриваться дополнение закона о Вооруженных Силах статьей 11-1, позволяющей привлекать ВС для участия в усилении охраны критически важных объектов в случаях, установленных законодательными актами», — пояснил председатель КГБ.

Кроме того, предполагается внесение поправок в статью 18 закона о борьбе с терроризмом, закрепив в качестве категории социально реабилитируемых лиц, пострадавших не только в результате акта терроризма, но и в результате деятельности террористических организаций, незаконных вооруженных формирований либо в ходе их пресечения.