В Быховском районе за 9 месяцев 2015 года зарегистрировано 19 ДТП

d64ef6c3c0e753ffb00cfbf0060eeb87В осенне-зимний период на дорогах города складывается очень сложная обстановка. Во-первых, это связано с изменением погодных условий: скоро начнутся первые заморозки, участятся дожди, туманы. Во-вторых, значительно сократился световой день, вечерний «пик» движения транспорта и пешеходов после работы уже приходится на темное время суток.

Учитывая опыт прошлых лет, переход к осенне-зимнему периоду всегда проходит сложно, адаптация водителей к усложняющимся дорожным условиям требует определенного времени и осторожности.
Госавтоинспекция обращает внимание как водителей транспортных средств, так и других участников дорожного движения на эти изменения и рекомендует принять их к сведению.

С целью обеспечения безопасности дорожного движения и предупреждения дорожно-транспортных происшествий при управлении транспортными средствами во время сложных погодных условий (туман, гололед, снег), во избежание возникновения аварийно-опасных ситуаций, во время движения в условиях ограниченной видимости включайте фары ближнего света, избегайте резкого торможения, соблюдайте дистанцию, особенно во время проезда перекрестков, не допускайте маневров обгона, выезда на полосу встречного движения.

По итогам за 9 месяцев текущего года на территории района зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий, в которых 6 человек погибли, 25 ранено (аналогичный период прошлого года: погибло – 4 человека, ранено – 13). 5 ДТП совершили водители, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.
Также в связи изменением погодных условий учащаются случаи наездов транспортных средств на пешеходов, в особенности в темное время суток, когда видимость в направлении движения значительно снижается, и водитель, увидев пешехода на проезжей части, не в состоянии своевременно предпринять меры, чтобы избежать наезда. Согласно статистике данные виды ДТП имеют тяжелые последствия.

ОГАИ ОВД райисполкома в очередной раз обращается ко всем участникам дорожного движения с призывом соблюдать правила дорожного движения. Пешеходам необходимо двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам (при себе пешеходу необходимо иметь фонарь, либо светоотражающие элементы), пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, либо на перекрестках по линии тротуаров или обочин, убедившись, что переход для них будет безопасен. Нужно исключить бесцельное нахождение пешехода на проезжей части. Водителям же транспортных средств необходимо быть предельно внимательными на дороге в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, соблюдать скоростной режим.

Виталий Хлиманков,
начальник ОГАИ ОВД райисполкома.