Пора платить налоги

скачанные файлы (2)Напоминаем гражданам, обязанным уплатить земельный налог и (или) налог на недвижимость, что наступает срок уплаты имущественных налогов.

Уплата имущественных налогов в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь производится один раз в год. Вместе с тем, отдельные граждане, оставляя уплату налогов на последний день, забывают своевременно уплатить налоги, что влечет начисление пени и взыскание не уплаченной суммы в судебном порядке.

Ответственность за неуплату или неполную уплату физическим лицом, не являющимся должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем, — плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины), совершенные умышленно, установлена частью 8 статьи 13.6 Кодекса «Об административных правонарушениях» в виде штрафа в размере двадцати процентов от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее пяти базовых величин.

Уплатить имущественные платежи с физических лиц (земельный налог, налог на недвижимость, арендную плату за землю) можно: в налоговой инспекции; в любом отделении банка; в любом отделении почтовой связи; в сельском исполнительном комитете по месту нахождения земельного участка или объекта недвижимости; посредством инфокиосков, интернет-банкинга ОАО «АСБ «Беларусбанк».

Для осуществления платежа через инфокиоск, интернет-банкинг достаточно знать свой учетный номер плательщика (УНП), который указан в извещении на уплату физическими лицами земельного налога и налога на недвижимость.

Владельцам гаражей

Гражданам, имеющим в собственности гаражи в гаражных массивах, в т.ч. в ГСК «Альбатрос», необходимо произвести уплату имущественных налогов:

— налог на недвижимость (код платежа- 00902) в сумме 54100 рублей;

— земельный налог, кроме ГСК «Альбатрос» (код 00802) 2400 рублей.

— Получатель платежа: ГУ МФ РБ по Могилевской области, УНП 700451296, счет получателя: 3600713000008, наименование и код банка: филиал №700- Могилевское ожбластное управление АО «АСБ Беларусбанк», МФО153801536.

Уплатить имущественные платежи с физических лиц (земельный налог, налог на недвижимость, арендную плату за землю) можно: в налоговой инспекции; в любом отделении банка; в любом отделении почтовой связи; посредством инфокиосков, интернет-банкинга ОАО «АСБ «Беларусбанк».

Для осуществления платежа через инфокиоск, интернет-банкинг достаточно знать свой учетный номер плательщика (УНП), который указан в извещении на уплату физическими лицами земельного налога и налога на недвижимость.

Граждане, имеющие право на налоговые льготы для освобождения от имущественных налогов должны сообщить об этом в налоговый орган и предоставить, подтверждающие документы. Основания для освобождения от уплаты налога на недвижимость, изложены в статье 186 Налогового Кодекса Республики Беларусь, от уплаты земельного налога– в статье 194 Налогового Кодекса Республики Беларусь.

Более подробную информацию можно получить в инспекции МНС Республики Беларусь по Быховскому району, г.Быхов, ул. Советская д.3, каб1, каб.2 или по телефону 52488.

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Быховскому району