В Быховском районе начнется вакцинация населения против гриппа

скачанные файлы (1)В ближайшее время в районе начнется вакцинация населения против гриппа и продлится эта кампания примерно до начала декабря.

В эффективности вакцинации красноречиво убеждает тот факт, что в последние три года ни одна школа и детский сад в районе не были закрыты на «карантин» по гриппу. Ранее ежегодно закрывалось от 5 до 9 школ на нашей территории.

Прививка против гриппа внесена в категорию обязательных следующим группам лиц: детям в возрасте от 6 месяцев до 3 лет; детям и взрослым с хроническими заболеваниями; лицам с заболеваниями иммунной системы; лицам старше 65 лет; детям и взрослым, находящимся в учреждениях с круглосуточным пребыванием; работникам государственных органов, обеспечивающим безопасность государства и жизнедеятельность населения.

А вообще вакцинация против гриппа рекомендуется всем людям. Особенно детям и взрослым, посещающим организованные коллективы: детские сады, школы и т.п. Лицам, которые в силу особенностей профессии (преподаватели, воспитатели, продавцы, врачи и др.) контактируют с большим количеством людей. А женщинам, готовящимся стать матерями, желательно вакцинироваться до начала беременности. Риск гриппа у беременных женщин связан с возможностью возникновения внутриутробных болезней и пороков развития плода.

Специальной подготовки к вакцинации против гриппа не требуется. Но нужно, чтобы в течение 2 недель, предшествующих вакцинации, у вас не было простудных заболеваний.

Для проведения прививок в этом году будет использоваться вакцина российского производства Гриппол Плюс. В своем составе она не содержит живые вирусы, а только отдельные частицы клетки (белки). Вот почему невозможно заболеть от введенной вакцины. Вакцина не содержит цельную клетку, а только ее отдельные фрагменты, которые максимально стимулируют иммунитет и эффективно защищают человека от гриппа при отсутствии побочных реакций. Вакцина содержит 3 разновидности вируса, что соответствует рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения. Выработка иммунитета начинается примерно через 3 недели после сделанной прививки и сохраняется до года.

В этом году запланировано привить 40% жителей нашего района.

Наталья Матвеева,

заведующий отделом эпидемиологии, врач-эпидемиолог УЗ «Быховский райЦГЭ»