Процедура простого мытья рук с мылом помогает удалить с поверхности кожи до 90% микроорганизмов

скачанные файлыПроцедура простого мытья рук с мылом помогает удалить с поверхности кожи до 90% микроорганизмов и позволяет значительно снизить передачу инфекций контактно-бытовым путем. Об этом сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ) в преддверии Всемирного дня чистых рук, который ежегодно проводится 15 октября.

Собеседники отметили, что по данным исследователей, на руках обнаруживается от нескольких миллионов до сотен миллионов микроорганизмов, причем на влажных руках (липких, грязных) микробов больше, чем на сухих.

Исследования британских ученых показали, что у лиц, занятых офисными работами, на руках высевается значительно больше микроорганизмов, чем у лиц, занятых физическим трудом, при этом у мужчин руки оказались «чище», чем у женщин. Самыми «грязными» предметами в офисе признаны телефоны, в том числе мобильные, письменные столы, клавиатуры и компьютерные мыши, а также дверные ручки и выключатели света.

Санитарно-эпидемиологическая служба Министерства здравоохранения Республики Беларусь предлагает объединить усилия в предотвращении распространения инфекционных заболеваний и рассказать о значимости мытья рук в сохранении здоровья своим коллегам на работе, в учебной группе, классе, своим близким. И, при наличии возможности, 15 октября в 15.00 с окружающими вымыть руки с мылом.

mogilev-region.gov.by