В Беларуси планируется пересмотреть критерии отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства

imagesВ Беларуси планируется пересмотреть критерии отнесения субъектов хозяйствования к категории малого и среднего предпринимательства (МСП). Об этом заявил сегодня заместитель директора департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушаньянц на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике по вопросу «О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О поддержке малого и среднего предпринимательства», передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы приблизились к тому, что необходимо пересмотреть критерии отнесения субъектов хозяйствования к категории малого и среднего предпринимательства. Пока у нас один критерий — численность занятых, в то время как во всем мире либо есть такой критерий, как объем выручки, либо объем основных средств. У нас эти критерии также применяются, но для целей предоставления государственной поддержки», — сказал Петр Арушаньянц. В результате в число МСП попадают высокодоходные компании, например, Белорусская нефтяная компания.

Петр Арушаньянц констатировал, что в последние годы наметилась тенденция сокращения компаний с государственной формой собственности, относящихся к категории малого и среднего предпринимательства.

В Европе к крупному бизнесу относятся компании с 50 млн евро выручки. В Беларуси из числа МСП таковую имеют 27 компаний. «Когда мы исключили их долю из ВВП, то оказалось, что они формируют 1,5%. То есть влияние есть, но оно незначительное. Если же говорить об экспорте, то там действительно получается, что практически половину, которую обеспечивают малые и средние предприниматели, составляют именно они», — добавил Петр Арушаньянц. В результате требуется принятие дополнительных мер для вычленения компаний, которые действительно претендуют на государственную поддержку согласно законодательству.

«Эту проблему нужно решать, и в проект обновленной Директивы №4 мы включили корректировку критериев отнесения субъектов хозяйствования к категории малого и среднего предпринимательства. Какие именно критерии, еще надо обсуждать — может быть, выручка, активы компании. В этом случае нужно будет корректировать закон «О поддержке малого и среднего предпринимательства», потому что сейчас это единственный документ, в котором есть определение, что такое малый и средний бизнес», — подытожил он.